Сегодня, 16 апреля, ровно 75 лет назад в нашей стране началось заключительное сражение Великой Отечественной войны. Берлинская стратегическая наступательная операция, длившаяся 23 дня, стала окончательной точкой в Великой Победе над фашистской Германией.
Мы помним, гордимся и чтим подвиг нашего народа, народа-героя, народа-победителя в кровопролитной и безжалостной войне. Среди них и подвиг девятнадцатилетнего красноармейца Александра Матросова, история жизни которого открывает цикл бесед «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!».
Каждый из нас любит свою Родину и особенно ту ее часть, которая называется Малой Родиной. Для нас – это красивая и уютная Северская. В мае этого года нашей станице исполнится 156 лет с того момента, когда первые поселенцы начали осваивать новую территорию, строить дома, создавать улицы, переулки и давать им имена. А знаем ли мы судьбы исторических личностей, в честь которых названы улицы Северской. Предполагаем не все, и поэтому Северский историко-краеведческий музей приглашает своих друзей присоединиться к циклу бесед «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!».
И начинаем свой рассказ об одной из станичных улиц, названной именем Героя Советского Союза Александра Матросова, человека, который вошел в историю как первый человек, совершивший акт самопожертвования ради жизни других.
И продиктовано решение историческим событие семидесятипятилетней давности: сегодня, 16 апреля, 1945 года в нашей стране началось заключительное сражение Великой Отечественной войны. Берлинская стратегическая наступательная операция, длившаяся 23 дня, стала окончательной точкой в Великой Победе над фашистской Германией.
Мы помним, гордимся и чтим подвиг нашего народа, народа-героя, народа –победителя в кровопролитной и безжалостной войне. Среди них и подвиг девятнадцатилетнего красноармейца Александра Матросова. Вот как об этом подвиге пишет Сергей Вознесенский «
Шел ожесточенный бой у небольшого поселка Чернушки Псковской области. Советские солдаты попали под мощный пулемётный огонь фашистов. Вражеский пулеметный огонь, который велся из дзота (полевого оборонительного сооружения) стал преградой продвижению наших войск. Один пулемет противника был уничтожен штурмовой группой бронебойщиков и автоматчиков, второй пулемёт уничтожила другая группа советских бойцов. А пулемет под прикрытием третьего дзота продолжал вести плотный огонь по всей лощине перед поселком.
Было сделано несколько отчаянных попыток уничтожить огневую точку противника. Но все они оказались неудачными. Взять дзот так и не удавалось. Три автоматчика попытались подползти поближе к дзоту, чтобы с близкого расстояния нанести ответный удар. Все трое погибли смертью храбрых. И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому дзоту.
Враг, укрывшийся в дзоте, не давал идти вперед его товарищам. Он знал, что в бою на счету каждая минута, и старался как можно быстрее подобраться к дзоту. Но пулеметчик заметил его. Пулеметные очереди решетили снег позади и впереди него. Двигаться было крайне опасно. Но, как только враг смещал пулеметный огонь немного в сторону, Александр устремлялся вперед. Уже близко огневая точка, противник рядом. Одна за другой в сторону дзота полетели гранаты, брошенные гвардейцем. Они разорвались буквально у самого дзота. На секунду наступило затишье, Матросов поднялся на ноги и сделал длинный прыжок вперед. Из амбразуры вновь показались вспышки выстрелов. Александр снова залег. Патроны были на исходе, гранат не было вообще. На раздумья и принятие решения оставались секунды.
Матросов вскинул автомат и выстрелил по амбразуре. В дзоте произошел взрыв, и пулемет противника смолк. Александр снова поднялся на ноги, поднял над головой автомат и громко крикнул своим боевым товарищам: «Вперед!». Солдаты встали и бросились в атаку. Но вновь пулемет врага ожил, и из вражеского дзота вновь полился смертельный свинцовый дождь. Пришлось снова залечь. Рванувшись вперед, своим сердцем и грудью Матросов упал на огневую точку врага и заглушил дзот. Путь для продвижения его боевых товарищей вперед был открыт.
Спустя час поселок Чернушки был взят. Над этим маленьким поселком, частицей нашей Родины, был водружен Советский флаг. Александр Матросов, как и многие его боевые товарищи, отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Александру Матросову за совершенный им подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Аналогичные подвиги во время Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, и все они герои.»