Андрей Дмитриевич Сахаров

Отец водородной бомбы, правозащитник и политический деятель Андрей Дмитриевич Сахаров – известный советский физик, академик, трижды Герой Социалистического труда, лауреат двух премий СССР, Нобелевской премии мира, предстоящее 100-летие со дня рождения которого, будет ровно через год, 21 мая.

Немного биографии известного ученого:

Родился Андрей в 1921 году в г. Москве. Его отец был профессором, преподавателем физики Московского педагогического института. Мать, Екатерина Софиано, занималась домашним хозяйством.

Начальное образование будущий ученый получил дома. И только в 7-ом классе он пошел в школу. Еще в школе Андрей увлекся математикой и физикой. Сразу после окончания школы в 1938 году поступил в Московский государственный университет на факультет физики. Когда началась война, семью эвакуировали в г. Ашхабад, и уже там он закончил обучение с красным дипломом.

Весной 1942-го Андрей Сахаров был направлен на военный завод в Ульяновск, где до конца войны работал инженером и стал автором ряда изобретений и научных работ.

Сразу после окончания войны поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Получил степень доктора физико-математических наук и был избран действительным членом Академии наук СССР.

Совместно с группой исследователей занимался разработкой термоядерного оружия и проведением ряда важнейших исследований в области физики.

Итогом деятельности А.Д. Сахарова и его группы стал взрыв водородной бомбы на Семипалатинском полигоне в августе 1953 года. Именно после этого испытания Сахарова и стали называть «отцом водородной бомбы».

Андрей Дмитриевич Сахаров круп­ней­ший уче­ный совре­мен­но­сти, авто­р выда­ю­щихся работ по физике и космологии.

Всемирная известность А.Д. Сахарова связана с его выдающейся общественной деятельность. Он был человеком глубоких гуманистических убеждений и высоких нравственных принципов, бесстрашным борцом за права человека.

В Нижнем Новгороде открыт музей – квартира и установлен памятник А.Д. Сахарову. Его именем названы улицы и проспекты в городах России и зарубежных стран.

И в Санкт-Петербурге на площади им. А.Д.Сахарова установлен памятник выдающемуся ученому.

Именем А.Д. Сахарова учреждены премии «За свободу слова», «За журналистику как поступок» и Золотая медаль за выдающиеся работы в области физики.

yu2222 1

yu2222 2