Православная вера-духовная основа казака
- Подробности
- Создано: 28.05.2020 12:20
Предками первых переселенцев-северцев были задунайцы-запорожцы, которые глубоко чтили свою православную веру и часто жертвовали на храмы и монастыри. Эту глубокую религиозность и любовь к храмам они передали своим потомкам. Поэтому, переселившись в 1864 году за р.Кубань и начав строительство новой станицы, будущие северцы озаботились строительством храма. Но на это нужны были деньги и немалые.
В первое время богослужения проводились под открытым небом. А венчания, крещение детей, отпевание умерших совершались в церкви станицы Ильской. Это было очень неудобно, поэтому было решено построить временный молитвенный дом, под который удалось выхлопотать ссуду от войска в размере 2000 рублей. И уже 18 октября 1864 года была начато строительство молитвенного дома. А 11 июня 1865 года состоялось освящение дома, размер которого был очень скромным:20 аршин в длину и 10 аршин в ширину, в западной части имелся еще дополнительный навес. В новом молитвенном доме разместили привезенные из Никольской церковную утварь, частицы святых мощей, иконостас и богослужебные книги. Первым священником станицы Северской стал о. Иоанн Дементьев, прибывший вместе с первыми переселенцами.
Но мысль о постройке настоящего храма не покидала сердца станичников. «Нужен новый храм», — единогласно решили на станичном сходе казаки, понимая, что для строительства нужны большие средства. Удалось выхлопотать пособия от войска и от казны по 5000 рублей. Не остались в стороне и станичники, они добровольно обложили себя данью по 2рубля 62 копейки с каждой головы скота и по 10 рублей с каждой семейной пары. По расчетам сметы на постройку храма предполагалось потратить 16 750 рублей. И эта сумма была собрана.
В сентябре 1868 года на станичной площади было освещено место под строительство церкви и заложен каменный фундамент. Строить церковь из дубовых тесанных брусьев обязался Екатеринодарский мещанин Иван Попов, который и построил церковь к 4 января 1879 года. Именно в этот день церковь была освещена в честь святителя Николая Чудотворца Мириликийского. И стояла красавица церковь на самом возвышенном месте в центре станицы там, где ныне находится школа №45.
Приход был довольно скромный и первоначально штат церкви состоял из священника и двух псаломщиков. Старый молитвенный дом был продан станичным обществом на слом. На месте бывшего алтаря на общественные деньги был выкопан глубокий колодец, который просуществовал до 1907 года, когда по причине ветхости произошла его обрушение. Тогда, станичное общество соорудило там маленькую часовню, которая служила напоминанием жителям станицы о первоначальном месте расположения станичных святынь. Станичное общество строго следило за состоянием церкви и старалось поддерживать её в образцовом виде. Регулярно проводились косметические ремонты. В 1901 году церковь была довольно значительно расширена, кроме того были построены хоры.
В 1910 году в станицу прибыл подарок от Северского драгунского полка — икона Рождества Пресвятой Богородицы, которая была с особым торжеством освящена и помещена в храме. В 1939 году храм станицы Северской был закрыт и переоборудован под клуб, а вскоре – разрушен.