День окрошки

Субботний выходной день предполагает не только прекрасное настроение, но и хороший обед, тем более, что сегодня есть  повод обратиться к русской кухне. Кто и когда назначил 30 мая днем окрошки, история умалчивает. Но зато сохранила она подробности создания этого особенного блюда.

Существует две версии происхождения ее названия: первая – название образовано от глагола крошить, то есть мелко резать, вторая – от имени существительного «крошево». Так раньше называли мелко нарубленные темно-зеленые верхние  листья капусты, которые обычно снимаются при уборке урожая. Поскольку зеленые листья капусты грубее, чем ее обычные листья, их не шинковали, а очень мелко рубили, чтобы получилась крошка.

Первые рецепты  окрошки  появились  еще  в конце XIII века. Историки сходятся во мнении, что окрошка изначально появилась в крестьянской среде, так как прекрасно утоляла не только голод, но и жажду крестьян, вынужденных работать целыми днями в жаркую погоду.

В состав рецепта крестьянской окрошки входили лишь три ингредиента - квас,редька и лук. Но со временем это простое блюдо появилось и в богатых домах, где уже в окрошку стали добавлять мясо, сметану и яйца.

Окрошка всегда была особенным традиционным летним блюдом и у казаков. Ни одна казачья семья не обходилась летом без этого удивительного освежающего блюда, особенно после изнурительных полевых работ.

В настоящее время окрошку можно назвать многовариантным блюдом. Количество ее рецептов невозможно сосчитать. Ее готовят с говядиной, свининой, ветчиной, курицей, колбасой и даже рыбой. В качестве заливки вместо традиционного кваса используют сметану, кефир, минералку, майонез и как не удивительно – пиво. Добавляют по вкусу любимые специи вплоть до хрена и уксуса. Кулинарная фантазия русского народа не имеет границ!

Окрошка всегда была особенным традиционным летним блюдом и у казаков. Ни одна казачья семья не обходилась летом без этого удивительного освежающего блюда.

И, тем не менее, традиционный  рецепт приготовления  окрошки наших   предков был, есть и остается – основой основ и простором для  воплощения новых  кулинарных шедевров!

Все желающие могут узнать рецепты казачьей окрошки:

http://kazachestvokavkaza.com/news/okroshka_kazachja_nemnogo_istorii_foto_recepty/2018-06-16-188

Приятного аппетита!

20200529 01

20200529 04

20200529 02

20200529 03