Парад Победы, 24.06.1945.
На все века в истории нашей страны останутся кадры хроники, на которых советские бойцы бросают к подножию Мавзолея фашистские знамена. Двести знамен и штандартов, разгромленных немецких частей, бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. Они бросали их на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены. И этот огонь стал символом Победы, продемонстрировавшим всему миру мощь и величие Советского Союза, храбрость и стойкость его граждан, веру и любовь к своему Отечеству.
Парад Победы - это триумф советского народа-победителя, разгромившего гитлеровскую Германию. Решение о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным 15 мая 1945 года. В предельно сжатые сроки проведена организация: сформированы десять сводных полков фронтов, включая полк Военно-Морского Флота, привлечены слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация. Для участия в параде с особой тщательностью был отобран личный состав. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Всем участникам парада было сшито парадное обмундирование нового образца, изготовлены десять штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Сформирована особая рота с трофейными знаменами.
22 июня 1945 г. в советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И. В. Сталина № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы».
24 июня в 10 ч. утра Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский появились на Красной площади на белом и вороном конях. После объявления команды «Парад, смирно!», по площади прокатился гул аплодисментов. Затем сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого исполнил гимн «Славься, русский народ!» М. И. Глинки. Командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада. Маршалы совершили объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина, и Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией». Прозвучал гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.В марше приняли участие сводные полки, укомплектованные рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить барабаны. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. Перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах. Затем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Завершился парад на Красной площади маршем сводного оркестра.
Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, не замечали его. В Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Было показано 1850 единиц боевой техники.