ПРИДАННОЕ НЕВЕСТЫ-КАЗАЧКИ

Сегодня родители, которые задумываются над тем, как будет устраивать свой быт, свой дом их дочь после того, как выйдет замуж, начинают копить деньги. Потому, что сегодня нам нужно просто пойти в магазин, где купишь и свадебное платье для невесты и наряд для жениха.

В другом магазине приобретешь мебель и посуду. Есть деньги, значит купишь все: и постельное белье и красивые занавески на окна.

А как же в старину выходили из положения? Да просто! Сеяли лен и коноплю. Только время было другое и коноплю сеяли для того, чтобы собрав ее, обработать, потом прясть и ткать. А ткани из конопли были «вечными», они были грубыми, очень прочными, зато одежда из конопли носилась очень долго.

У невесты должна быть не только летняя, но и зимняя одежда и обувь.

Потому приданное собирали не год, ни два, а семь-десять лет.

Собрать надо было много. Сначала «портно», то есть то, что сами ткали, шили, вышивали, это рушники, сорочки мужские и женские. Ткань для одеял и подушек все же часто покупали в магазине.

Одеяла были из ваты, овечьей шерсти, которая «перебивалась» тонкой хворостиной не единажды. Одеяла были другие, как подушки и перины были из перьев или пуха. Их так и называли перьевые и пуховые.

Посуда разная. Глиняная: макитры, глэчики, кувшины, махотки и т.д. Родители побогаче покупали фарфоровые тарелки и чайные пары. Чугуны разного размера, сковороды тоже разные. Без самовара приданное не приданное. Медные самовары, которые надо было до «золотого» блеска чистить золой с мелким песком или толченым кирпичом. Были самовары посеребренные, с ажурными ручками и замком для носика.

Ведра, коромысло, «ваганы». Нет, нет, это не вагон! Ваганами называлось глубокое корыто для купания, с высокой «спинкой».

Богатые невесты получали в приданное зеркала. Они обязательно были в резной раме.

Все это добро складывали в скрыни – сундуки. Их красили масляной краской и часто расписывали розами, «травкой» и разными узорами. Были комоды разных фасонов.

Хаты были небольшие по площади потому мебели было мало. Но «полыци» - полки для посуды были обязательно. Если жених был побогаче, и хату строил более просторную, то в хату невеста несла шкаф для посуды.

К середине 19 века к приданному прибавилась еще одна вещь, которая была очень необходима, особенно в большой семье – швейная машинка «Зингер».

Но и другой инвентарь был необходим: прялка, донце с веретенами, маслобойка, медные тазы для варки варенья, которые, как и самовары, должны блестеть, корыто для стирки.

Вот таким было приданное невесты-казачки в старину.  

Рассказ краеведа Валентины Киселевой.

2020 09 07