Онлайн-рубрика "История одного предмета"
- Подробности
- Создано: 09.09.2020 11:20
В Северском историко-краеведческом музее находится старинный экспонат из казачьего быта. Рубель.
Люди гладили ткань с древнейших времен. Изначально использовались плоские камни. На их относительно ровной поверхности раскладывали еще влажную одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания.
Древние римляне избавлялись от складок при помощи металлического молотка – морщины просто выбивались многократными ударами. Греки приспособили для глажки горячий металлический прут.
В средние века использовалось приспособление, похожее на обычную сковородку. Внутрь закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде.
На Руси до середины прошлого века для разглаживания ткани использовали набор из скалки – небольшой палки с ровным круглым сечением и рубеля – плоского деревянного бруска с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. Процесс глажки происходил так: свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.
Современный утюг и не справился бы со старинными тканями; изготавливались они вручную, в основном, изо льна, и грубы были настолько, что после стирки колом стояли. Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!»
Гладить тогда по физической нагрузке было равнозначно тому, что сейчас в тренажерный зал сходить! Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой – девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано.
В разных регионах нашей страны рубели могли отличаться особенностями формы или своеобразным декором. На русском Севере в рукояти иногда вырезалось полое пространство, которое заполнялось высушенными горошинами. При раскатывании белья издавался звук, аналогичный звуку детской погремушки. Во Владимирской губернии рубели украшали геометрической резьбой, они отличались необычайной длиной. В Ярославской же губернии кроме резьбы рубель иногда украшала объемная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила очень удобной второй ручкой. На Кубани на ручке рубеля часто изображали сжатую в кулак руку.
Когда-то рубель стал и музыкальным инструментом. Возможно, кто-то случайно провел по его зубцам другим упругим предметом. Получился искристый раскат звуков, похожий на тот, который мы извлекаем из досок забора. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй - цельный. Пустотелый, естественно, звучит более громко, гулко.
Технология рубеля до недавнего времени применялась во многих гладильных машинах.
Конечно, сегодня у каждой хозяйки есть электрический утюг, но он может сломаться в самый неподходящий момент, а вот деревянный рубель никогда не подведет. Не верите? Спросите у ваших бабушек!