Параметры

Настройки отображения

Официальный сайт МКУК "Северский историко-краеведческий музей"

1

Хромых Александр Николаевич, родился 7 сентября 1921 года в пос. Ильский Краснодарского края. После окончания Ильской средней школы № 14 в 1939 году, без экзаменов поступил в Ленинградский государственный университет.

«В том же 39-ом, - вспоминает Александр Николаевич,- я был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в г. Запорожье, в 16-ый зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны (ПВО). В армию я шел с радостью. Попал в общество славных людей. Все они были патриоты своей Родины. Жизнь в армии была заполнена учебой, спортом и различными тренировками. Служил я пулеметчиком, прожектористом и писарем штаба полка, батареи которого стояли на охране Днепро ГЭС на острове Хортица. Дважды наш полк выезжал на учебные стрельбы в Крым в Евпаторию. В армии я получил свою первую благодарность за отличную стрельбу из винтовки. К сожалению, наша мирная учеба закончилась.

Началась война. В июне 1941 года, наш полк получил подкрепление в виде нового орудия. Но мы все же были вынуждены отступать. Не могу забыть эти события. Сначала мы вышли на окраину Запорожья, а затем и вовсе оставили город. Не хватало ни оружия, ни орудий, ни транспорта. Был случай, когда мы передвигаясь всю ночь, пришли под утро на тоже место, откуда вышли и чуть не попали в лапы немцам. Но скоро подоспел транспорт и уходить стали на машинах и поездах. Отступали по маршруту Запорожье -Каменск- Ростов-на-Дону-Грозный. Крайне тяжело было смотреть в глаза оставшемуся населению, женщинам и старикам.

Отступление шло тяжело, с большими потерями, так мы дошли до города Грозного. В 1942 году немцы предприняли попытку захватить кавказскую нефть, а наш полк стоял на охране нефтепромыслов. Кроме бомбежек и налетов нам пришлось пережить голод и болезни. Нового обмундирования не было, одежда приходила в негодность, паек был очень скромный. Все переболели туляремией, из-за огромного количества мышей в землянках.

Мы просились на фронт, но нас не отпускали, начальство говорило, что мы нужны здесь. И мы продолжали нести свою боевую службу.

При налетах немецких бомбардировщиков, число которых порой доходило до 30 и более за один налет, мы днем и ночью, ставил заградительный огонь

В Грозном наш полк простоял до июня 1944 года, а потом нас направили в г. Проскуров и дальше на запад. Там я служил секретарем политотдела 88 зенитно-артиллерийской дивизии ПВО. Долгожданную Победу мы встретили на территории Германии.

После войны, в августе 1945 года, меня направили в Москву на учебу в военный институт иностранных языков. Окончил я его в 1950 году. Потом был в учебной командировке в Китае. После служил в 7-ом отделе Политуправления Забайкальского военного округа. Демобилизовался в 1954 году в звании старшего лейтенанта. До 1982 года, до выхода на пенсию, работал учителем английского языка в родном поселке».

Хромых Александр Николаевич награжден: Орденом «Великой Отечественной войны II степени. Медалями: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

2

3