Еремченко Людмила Ивановна родилась 1 июня 1922 года в г. Ленинград
- Подробности
- Создано: 22.09.2020 10:58
«Родилась я в простой рабочей семье. Весной 1939 года окончила среднюю школу и поступила в институт им. Крупской.
Одновременно училась на вечерних курсах медицинских сестер, которые окончила в ноябре 1941 года. В феврале 1942 года добровольно вступила в ряды советской армии и была зачислена на 3-х месячные курсы младших командиров, после их окончания мне было присвоено звание сержанта. Вскоре 35 девушек из нашего батальона были отправлены на курсы женщин – пулеметчиц. Там мы изучали станковый пулемет «Максим» и ручной пулемет Дегтярева. По окончании курсов были проведены зачетные боевые стрельбы. За отличные показатели в боевой и политической подготовке и отличную оценку боевых стрельб мне присвоили воинское звание «старший сержант» и назначили помощником командира женского пулеметного взвода, в 1–ую роту 246-го Отдельного артпулеметного батальона 17 укрепрайона 23 армии Ленинградского фронта. Батальон занимал позицию по побережью Ладожского озера. Я не буду описывать весь свой послужной список, опишу то, что мне больше всего запомнилось. Это моя служба в должности помощника командира женского пулеметного взвода. Легкой службы на фронте во время войны быть не могло, но женщинам – пулеметчицам было тяжелее вдвойне. В основном мы находились в дотах, долговременных огневых точках. Это железобетонное сооружение, выкопанное в земле, снаружи только невысокая башенка, с перископом для наблюдения, и четыре круговые амбразуры для стрельбы.
Город Ленинград стоит на болоте, можно себе представить, каково было в этом доте, особенно зимой и весной. Не успевали откачивать воду. Поэтому в наших сапогах зачастую хлюпала вода. Отопления не было никакого, воду кипятили на костре. Питались всухомятку, за обедом ходили по двое на командный пункт роты. Это было довольно небезопасно, так как финская граница была почти рядом и нас частенько обстреливали небольшие финские самолеты. Мне самой пришлось попасть под такой обстрел дважды. Но мы сразу залегли и спасли нас термосы для супа и чая, которые были на спине. Следы от пуль так и остались на них. Но обед мы все же принесли. Трудно было очень, но были молоды, были уверены в победе и сильны этой верой. Обидно, конечно было, что люди погибали в боях, а мы отсиживались, хоть и в промерзших, сырых дотах. Но это ведь тоже была наша доля в Победе. 17-ый укрепрайон был единственным, где враг не пробился через границу. Вообще, у нас, у девушек, тогда все горело в руках. Весь взвод имел значки «Отличный пулеметчик» на всех боевых учениях мы отстреливались тоже успешно. Несмотря на все трудности блокадного времени, мы честно и достойно дослужили до конца войны, и хотя не было ничего героического в моей службе, одно то, что я защищала Ленинград – много стоит.
В декабре 1943 года я вышла замуж за командира роты, капитана Еремченко А.И. До 1953 года наша семья проживала при воинской части, где мой муж был командиром батальона. После выхода мужа в отставку мы всей семьей переехали в Краснодарский край, на родину супруга. Здесь я занималась воспитанием детей и внуков.
Еремченко Людмила Ивановна награждена: Орденом Отечественной войны II степени и медалями.