Александр Александрович Фадеева

Многим улицам станицы присвоены фамилии известных людей. И станица Северская не исключение, есть здесь одна улица, а точнее их даже три и носят они фамилию одного человека.

Наверняка, немногие из вас знают, что в истории нашей страны были две известные исторические личности, два тезки, два Александра Александровича Фадеева.

Первый из них более известный нашему поколению, А. А. Фадеев советский писатель, автор романа «Молодая гвардия», общественный деятель, журналист и военный корреспондент. Имя писателя широко известно во всем мире. Родился Александр Александрович Фадеев 24 декабря 1901 года в Тверской губернии в семье фельдшеров. С раннего детства маленький Саша был одаренным ребенком. Уже в четыре года он самостоятельно овладел грамотой, читал книги и сочинял необычные истории. Когда Саше исполнилось семь лет, его семья переехала на Дальний Восток, где и прошла большая часть его детства и юности.

Революцию 1917 года Фадеев поддержал и в 1918 году вступил в партию большевиков, получив партийный псевдоним Булыга, выполняя роль агитатора. Был направлен Центральным Комитетом партии на профессиональную работу в Краснодар, а затем в Ростов- на -Дону.

Начав писать и издаваться, Александр Фадеев успешно руководил писательскими организациями разного уровня. После публикации романа «Разгром», он получает всеобщее признание и неофициальное звание «писательский министр». В период с 1926—1932 года был одним из организаторов и идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей. В 1938 году Фадеева выбрали генеральным секретарем Союза писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев работал военным корреспондентом газеты «Правда» и Советского информационного бюро. Многократно в этом качестве побывал на фронте, дважды в блокадном Ленинграде, после чего вышла серия его очерков «Ленинград в дни блокады».

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев садится за написание романа о подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» города Краснодона. Автор побывал в городе, где встречался с родственниками и друзьями погибших. Он тщательно изучал материалы.

В 1945 году роман «Молодая гвардия» был готов. Печатали его по главам в журнале «Знамя» и газете «Комсомольская правда». Он имел большой успех и сегодня является символом молодого поколения военных лет.

Второй, А. А. Фадеев (1811-1898гг) – генерал артиллерии, прошедший свою военную службу от рядового до генерала. За «отличие по службе» представлен к трем орденам Святой Анны, трем орденам Святого Владимира, ордену Святого Станислава, ордену Белого орла и ордену Святого Александра Невского.

f1

f2