Худына Гаврил Андреевич

Герой Социалистического труда, разведчик партизанского отряда «Мститель» - Худына Гаврил Андреевич.

В фондах Северского историко-краеведческого музея хранится экспонат-рукописная книга «Временная оккупация немецкими фашистами Северского района в период Великой Отечественной войны». Книга-уникальный документ, написана к 30-летнему юбилею Победы над Фашистской Германией. Это личный вклад нашего земляка - северчанина Гаврила Андреевича Худына в сохранение истории Великой Отечественной войны.

Начало пути…

Худына Гаврил Андреевич родился в 1911 году в станице Крыловской в бедной многодетной семье, был старшим сыном. С шести лет пас коней, коров, косил сено, молотил вручную пшеницу.

Советская власть дала возможность юному Гавриле, который мечтал стать агрономом, не только закончить четыре класса, но и поступить в школу крестьянской молодежи.

Будучи активным молодым человеком, Гаврил уехал в Краснодар, где не только работал грузчиком в речном порту и обучался в школе Водного транспорта, но и в подшефной роте 66 стрелкового полка обучал красноармейцев грамоте.

В 1931 году мечта Гаврила Худына исполнилась - он поступил в сельскохозяйственный институт, по окончании которого, как отличник, был направлен в Северский район на должность заведующего земельным отделом. Вскоре Гаврил Андреевич занял пост начальника районной сельхозинспекции. Работа эта была сопряжена с многочисленными поездками по району: Гаврил Андреевич много встречался с людьми, делился с ними своим опытом, многому учился сам, перенимая опыт у хлеборобов. Назначения его на должность председателя колхоза имени Ворошилова, а затем и председателем райисполкома Северского района, стали закономерными. Именно в этот период в станице Северской создается сортоучасток, где проводятся научные опыты по выращиванию сортов пшеницы. За открытие урожайного сорта пшеницы Гаврил Худына получил серебряную медаль ВДНХ.

Война….

Великая Отечественная война опрокинула привычную мирную жизнь. Женщины и подростки вместо ушедших на фронт мужчин заняли рабочие места в колхозе: хлеб с полей должен быть убран без потерь и врагу не оставлен.

В 1942 году Северскому району грозила оккупация. Гаврил Худына направлен в партизанский отряд «Мститель», где возглавляет разведку. Рейды по вражеским тылам, диверсии на дорогах и железнодорожных перегонах. Воевать ему пришлось в предгорных районах Кубани в составе армии генерала Гречко. За ратные подвиги награжден Г.А. Худына медалью «Партизан Великой Отечественной войны».

Трудовые достижения…

Отгремели фронтовые грозовые… Гаврил Андреевич вернулся к мирному делу хлебороба. Великое трудолюбие отличала этого человека. Постоянно учился сам, учился у других, что позволило ему добиться рекордных результатов в опытах с теперь уже знаменитой на весь мир пшеницей «Безостой 1» и «Безостой 2». Безостая стала гордостью Родины. За рекордные урожаи, которые в короткий срок сделали СССР на продовольственном рынке независимой державой, Г. Худына был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Это полное признание хлеборобских заслуг пришло к Гавриле Андреевичу в 1948 году, когда он стал первым героем Соцтруда в Краснодарском крае. Позже, для тех, кто добивался на Кубани высоких и стабильных урожаев, был учрежден приз имени Г.А. Худыны.

Общественная деятельность…

Гаврил Андреевич Худына многократно избирался депутатом партийных и профсоюзных съездов, всероссийской конференции сторонников мира, являлся членом Ученого Совета Кубанского сельхозинститута, который закончил в 1935 году. Состоял в Научном Совете при краевой комиссии по сортоиспытаниям сельхозкультур. Своим практическим опытом Г. Худына делился на страницах районной, краевых и всесоюзных газет, Крепкая дружба связывала Гаврила Андреевича с Героем Советского Союза А. Маресьевым. В дни праздников на грудь Гаврила Андреевича украшали – орден Ленина «Знак Почета» и 11 медалей, 6 из которых за добросовестный труд.

Выйдя на пенсию, Гаврил Андреевич Худына переехал на постоянное место жительства в Геленджик, где писал книги о войне, о подъеме сельского хозяйства на Кубани. Часто встречался с молодежью, по приглашению ездил в воинские части, где на примере собственной жизни рассказывал о трудовых и военных подвигах старшего поколения.

(По материалам воспоминаний Ларисы Никитиной, дочери Г.А. Худыны).

Фото из архива музея.