Иван Анатольевич Кочубей

«Красный командир» так называли Ивана Анатольевича Кочубей, имя которого носит одна из улиц Северской.

А знает кто-нибудь, имел ли легендарный комбриг Иван Антонович Кочубей, казак и участник Первой мировой и Гражданской войн, какое-либо отношение к старейшему графскому, княжескому и дворянскому роду Кочубеев? Роду, происходящему от татарина Кучук-бея, который в середине 17 века выехал из Крымского ханства в Запорожское Войско в поисках лучшей жизни. А ведь среди его потомков были и генералы, и предводители дворянства, и сенаторы и даже канцлер Российской империи. Подтверждения или опровержения этой версии нам найти не удалось.

Однако, Кочубей Иван Антонович хорошо известен на Кубани. Это о нем был снят знаменитый, всеми любимый фильм «Кочубей». Многие современники узнали об этом человеке благодаря фильму. А некоторые жители станицы Северской еще и приняли участие в съемках художественного фильма в 1958 году, эпизоды которого снимались в здании северского железнодорожного вокзала. Так кто же он- Кочубей?

Родился Иван Кочубей в 1893 году на хуторе Рощинском (ныне Кочубеевского района Ставропольского края) в семье кубанского казака. Детство Ивана было нелегким и голодным. В школу он ходил всего полгода, потом родители отдали его в подпаски к богатому казаку. Еще подростком, Иван научился верховой езде с ружьем в руках. Юность Ивана Кочубея прошла в станице Александро-Невской (ныне Будённовск) Кавказского отдела, куда его семья переехала по переселению в 1906 году.

С началом Первой мировой войны Кочубей был призван в действующую армию, откуда попал в партизанский отряд. Был назначен старшим урядником, воевал на Кавказском фронте. За храбрость награждён двумя Георгиевскими крестами (по другой информации тремя).

В начале 1918 года, в годы Гражданской войны, с братом и станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. С июня был назначен командиром конного полка, командовал 3-й Кубанской бригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й армии, затем — 2-й бригадой Особой дивизии 12-й армии.

Конница под командованием Кочубея отличалась стремительностью и быстротой реакции, что нередко вызывало панику среди врага. Командир перемещался как ураган, его белая папаха выделялась в самой гуще боя, пули его не брали, и не было на его счету поражений. Он был весьма популярной личностью, о нем ходили легенды. Не было равных в храбрости, граничащей с бесшабашностью. Личность Кочубея в истории красной армии неоднозначна. Своевольный и своенравный характер проявлялся в нежелании подчиняться приказам красного командования, Кочубей считал, что он лучше разбирается в боевой обстановке, что часто приводило к неоправданной гибели красноармейцев и мирных граждан.

В 1919 году Кочубей попадает в плен к белогвардейцам, которые предлагают ему перейти на свою сторону. Он отметает это предложение и приговором военно-полевого суда подвергается повешенью на базарной площади в городе Святой Крест (ныне — Будённовск). А было легендарному Кочубею всего 25 лет.

Фотографии из интернета. Сводный доступ.

kochubei 2022 1