Александр Васильевич Суворов

Русской полководец, основоположник военной теории и национальный герой - Суворов Александр Васильевич.

Родился Александр в 1730 году в семье генерала Василия Ивановича Суворова, деятеля тайной канцелярии и Авдотьи Феодосьевны Мануковой.

Александром родители назвали сына в честь Александра Невского. Детство маленького Саши прошло в деревне, в отцовском имении. Рос он слабым и часто болел. Но уже с детских лет юный Суворов проявлял интерес к военному делу, читал много книг из отцовской библиотеки.

Окончательно решив стать военным, Суворов много времени уделял закалке и физической подготовкой.

В 1742 году Александр был зачислен мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк, где и началась его военная служба, продлившаяся шесть с половиной лет. В это же время он посещал занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе и изучил несколько иностранных языков.

В 1754 году Суворов получил свой первый чин поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Семилетняя война, длившаяся с 1756 по 1763 гг. послужила началом боевой деятельности Суворова.

В 1758 году Суворов переведён в действующую армию и назначен комендантом. В 1759 году - офицер русской действующей армии. В 1760 Суворов назначен дежурным при главнокомандующем русской армией и в этом качестве участвует во взятии Берлина русскими войсками, во время крупного международного конфликта 18 века, известного как «Семилетняя война». А год спустя нанёс ряд поражений прусской армии в Польше, командуя отдельными драгунскими, гусарскими, казачьими отрядами.

В августе 1762 года Суворов произведён в чин полковника и назначен командиром Астраханского пехотного полка.

В 1763—1769 командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил инструкцию основных положений и правил по воспитанию солдат, внутренней службы и боевой подготовки войск.

Военные походы

В 1769 – 1772 во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал бригадами нескольких полков. В январе 1770 Суворову было присвоено звание генерал-майора. Он выиграл несколько битв против поляков, получил свою первую награду-орден Св. Анны. А в 1772 году награжден самым почетным военным орденом Св. Георгия третьей степени. Польская компания закончилась победой русских во многом благодаря действиям Суворова.

Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, за что был осужден, а позже помилован Екатериной II. Затем Суворов оборонял Гирсово, участвовал в бою у Козлуджи. После этого в биографии Александра Суворова происходит охота за Емельяном Пугачевым, восстание которого к тому времени уже подавлено.

В 1776 году назначается командиром Санкт-Петербургской дивизии, летом в Коломне находится во главе Московской дивизии. Во второй половине этого же года обострилась обстановка в Крымском ханстве, что было вызвано непрекращающимися попытками Турции вернуть Крым под свой контроль. В связи с этим, в ноябре 1776 года Суворов получил назначение в Крым и принял командование всеми русскими войсками на полуострове и в дельте Дуная.

После нормализации обстановки на полуострове Суворов получил отпуск по болезни и уехал к семье в Полтаву, оттуда в конце 1777 года назначен командующим кубанским корпусом.

В мае 1778 года был назначен на место генерал-поручика в Крым, одновременно Кубань была оставлена ему в подчинении. Главной задачей Суворова в Крыму стало недопущение турецкого вторжения.В конце лета — начале осени 1778 года генерал-поручик А. В. Суворов при поддержке митрополита Игнатия организовал переселение крымских греков и армян в Азовскую губернию.

В сентябре 1786 года получил звание генерал-аншефа. Во время второй русско-турецкой войны (1787-1792) полководец Суворов принял участие в Кинбурнской битве, Измаильском сражении, а также битве при Рымнике. В период польского восстания 1794 года войска Суворова штурмовали Прагу. При Павле I полководец выступил в Итальянском походе в 1799 году, затем в Швейцарском походе. За всю свою карьеру полководца Суворов не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. известен своей особенной заботой о солдатах.

Суворов на Кубани.

Отметился своими славными делами А.В. Суворов и на Кубани: 5 раз полководец был на земле кубанской, 15 лет своей неспокойной жизни посвятил нашему краю, дважды командовал Кубанским корпусом, что было очень редко и означало только одно – в то неспокойное время и в сложный регион нужен был не только командир с твердым характером и блестящими знаниями, но и талантливый дипломат, толковый администратор.

Именно Суворов предложил повернуть Азово-Моздокскую кордонную линию по реке Кубань, поставить на ее правом берегу военные укрепления и использовать Черноморское казачье войско для охраны южных рубежей.

Именно Суворов вручил черноморцам регалии, дарованные Екатериной второй, и затем казаки еще долгое время служили ему верой и правдой.

Именно Суворов в июне 1783 г. огласил манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Правобережья Кубани и привел к присяге на верное служение России ногайских султанов и мурз.

Более 28 современных городов и станиц Краснодарского края своим местом расположения обязаны великому полководцу. В настоящее время по инициативе кадет Кубани макет местности нашего края с крепостями и фельдшанцами, заложенными Суворовым, появится в музее Краснодарского президентского кадетского училища.

Невозможно в одном материале рассказать о всех достоинствах и исторических фактах биографии этой мощной личности. Предлагаем вам, дорогие друзья, самостоятельно изучить жизненный путь Александра Суворова. Много открытий сделаете для себя!

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

Suvorov 2022 03 04