Александр Сергеевич Пушкин

Мы продолжаем знакомить нашего дорогого читателя с людьми, именами которых названы улицы  станицы Северской. И сегодня наше внимание приковано   А.С. Пушкину, в честь которого названа одна из улиц станицы Северской. А самое интересное, что улица с этим названием есть практически в каждом населенном пункте нашей Родины.

Улица имени А.С. Пушкина довольно длинная. Её пересекают улицы Лермонтова, пер. Короткий, Маяковского, центральная улица Ленина, Матросова, Толстого, 50 лет Октября. И протянулась она с востока на запад станицы.

Какой же этот легендарный человек, о котором знает весь мир.

Родился Александр Сергеевич Пушкин в обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. С раннего детства он был очень немногословным и малоподвижным ребенком. Образование Александр Сергеевич получал по принятым тогда в дворянских семьях традициям, его родители нанимали учителей из различных европейских стран, таких как: Франция, Германия, Англия. Хотя были у него и преподаватели из России.

Изучение грамоты не легко давалось Александру Сергеевичу, он не проявлял особого старания, до того момента пока его не увлекло чтение.

Первые свои произведения Александр Пушкин начал писать в семилетнем возрасте. Начиналось всё с маленьких комедий на французском языке. Примером для своего подражания он выбрал Мольера.

В 1811 году родители Александра решили отдать сына в Иезуитский коллегиум, но изменили свои планы, когда в Царском Селе открылся лицей для дворянских детей. По протекции друзей Пушкины устроили 12-летнего сына в элитное заведение.

За годы учебы в Царскосельском лицее Александр Сергеевич прославился декламированием своих стихов. И первую рецензию 15-летний лицеист Пушкин получил от Гавриила Державина на зимнем переводном экзамене, где Александр и прочел за свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».

После окончания лицея, в 1817 году, Пушкин отправляется служить в Коллегию иностранных дел-чиновником Х класса. Государственная служба не особо нравилась молодому поэту, его привлекала светская жизнь в столице, общество петербургских писателей. Еще при обучении в Лицее Александр Сергеевич становится членом литературного кружка «Арзамас», целью которого являлось борьба с устаревшими языковыми традициями.

В 1819 году Пушкин решает написать несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву» и «Деревня». Такие политические произведения не понравились Александру I и Александра Сергеевича решено было сослать в Сибирь или в Соловецкий монастырь. В то время за поэта вступился Николай Карамзин.

В 1820 году, Александр Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила». Чтобы поправить состояние здоровья, Александр Сергеевич уезжает сначала на Кавказ, затем — в Крым. В этот период появляются такие произведения как, «Кавказский пленник», «Гавриилиада», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге». Также поэт начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин».

В 1824 году в Москве полиция вскрыла письмо Пушкина, где были описаны его увлечения «атеистическими учениями». Александра Сергеевича отправили в ссылку в родовое имение в селе Михайловском Псковской губернии. Поэта лишили жалованья и установили надзор. В Михайловском Пушкин начал писать «Бориса Годунова», завершил, начатое в Одессе, стихотворение «К морю», возобновил работу над автобиографическими записками, написал шуточную поэму «Граф Нулин», любовное стихотворение-посвящение «К ***».

В 1826 году вышел первый сборник «Стихи Александра Пушкина». 20 сентября 1826 года Пушкина вызвали на аудиенцию к царю Николаю I. После этого Александру Сергеевичу, было гарантировано высочайшее покровительство и предложение стать личным цензором царя. После этой беседы поэт надеялся получить свободу в творчестве.

В 1829 году на балу Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Девушке на тот момент было 16 лет, поэту — почти 30. Из-за юного возраста девушки родители не дали согласия на отношения. В расстроенных чувствах Пушкин уехал из Москвы на Кавказ. На Кавказе он написал цикл стихов: «Кавказ», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Обвал», «Делибаш» и «Монастырь на Казбеке».

В 1830 году Александр Сергеевич вернулся в Москву и снова сделал предложение Наталье Гончаровой. И чтобы Александр мог жениться, отец выделил сыну часть родового имения Болдино в Нижегородской губернии, вместе с двумя сотнями крестьян. Там Пушкин закончил «Евгения Онегина», написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Историю села Горюхина», «Маленькие трагедии», драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне» и множество стихотворений.

В декабре 1830 года Пушкин вернулся в Москву, а через несколько месяцев обвенчался с Натальей Гончаровой. В 1831 году Александра Сергеевича приняли на службу в качестве историографа, чтобы тот писал «Историю Петра». Но писателя увлекала биография бунтаря Емельяна Пугачева. В родовом имении он работал над научным сочинением «История Пугачева», написал «Медного всадника», «Анджело», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».

Пушкину пожаловали младшее придворное звание — чин камер-юнкера. Теперь семью Пушкиных стали официально приглашать на придворные балы. Именно там и состоялась роковая встреча с Жоржем Дантесом, который порочил репутацию супруги поэта Натальи Пушкиной.

8 февраля 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. Во время поединка поэт был тяжело ранен и скончался через два дня. Похоронили Александра Пушкина на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.

Александра Сергеевича Пушкина по праву относят к «Золотому веку» русской литературы. «Золотой век» –это период расцвета русской литературы, начавшийся в XIX веке. Самым существенным направлением в поэзии «Золотого века» стал романтизм, изображающий буйство страстей и твердость характера, а также власть природы. Практически каждое произведение Александра Сергеевича явное тому доказательство.

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

Pushkin