Михаил Юрьевич Лермонтов
- Подробности
- Создано: 24.03.2022 15:20
Сегодня наше внимание приковано к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, в честь которого названа улица в станице Северской.
Улица имени М.Ю. Лермонтова весьма длинная. Она протянулась с юга на север станицы, и берет своё начало в районе школы № 44, а заканчивается практически у железнодорожного вокзала.
Михаил Лермонтов является одним из самых известных русских поэтов ХIХ века, получивший известность еще при жизни. В своем творчестве Михаил Юрьевич совмещал актуальные социальные темы со своими личными волнениями. Он оказал большое влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков.
Родился Михаил Юрьевич в 15 октября 1814 года. Дом, где поэт появился на свет, располагался напротив площади Красных Ворот, именно на этой площади находится самый знаменитый в России памятник Лермонтову.
По настоянию бабушки -Елизаветы Арсеньевой, дворянки из знатного рода Столыпиных, будущего поэта назвали Михаилом, а не Петром, как того хотел его отец. Интересным фактом является то, что министр Петр Столыпин приходился поэту троюродным братом.
Детство и юность Михаила Юрьевича прошли в имении Тарханы в Пензенской губернии. Лишившись матери в 2 года, маленький Михаил не отличался крепким здоровьем, золотуха проявлялась у него всё детство. Худенький мальчик с сыпью, покрывающей всё тело, вызывал у ровесников насмешки и игнорирование. И с каждой болезнью Лермонтова, бабушка всё активней занималась его лечением. Бабушка уделяла большое внимание образованию своего внука и нанимала ему европейских учителей. В 1825 году бабушка привезла будущего поэта на Кавказ для оздоровления.
В сентябре 1828 года Михаил Лермонтов поступил в 4-й класс Московского университетского пансиона. А уже в декабре, за отличную учебу его перевели в 5-й класс. Именно этот год можно назвать началом творческого пути Михаила Юрьевича. Первая поэма «Индианка» была опубликована в журнале «Утренняя Заря», главным сотрудником которого являлся на тот момент Лермонтов.
С учебой не задалось, Михаил Юрьевич покинул учебное заведение в конце второго курса после спора с преподавателем на экзамене. В административных журналах имеется запись на латинском языке - consilium abeundi («посоветовано уйти»). Поэту пришлось перевестись на учебу в Петербург.
А вскорости Михаил Юрьевич поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Накануне зачисления Михаил Лермонтов написал стихотворение «Парус». В этот же период были написаны роман «Вадим», стихи «Молитва», «Ангел», поэма «Боярин Орша», а также начал работать над драмой «Маскарад».
Огромное впечатление на поэта произвела смертельная дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. На следующий день 28 января 1837 года были написаны первые 56 строк стихотворения «Смерть поэта». 7 февраля Михаил Лермонтов написал 16 заключительных строк стихотворения. Некоторые увидели в последних строках (начиная с «А вы, надменные потомки // Известной подлостью прославленных отцов»), призыв к революционной деятельности. В этих строках поэт называл высший петербургский свет и приближенных к «трону» наряду с «убийцей» виновными в смерти поэта.
В конце февраля Лермонтова взяли под арест. Разбирательство проходило при личном участии императора Николая I. После всех разбирательств Михаила Юрьевича отправили на Кавказ.
Пребывание в Кавказской ссылке продолжалась несколько месяцев, но за это время длилась работа над произведениями «Мцыри» и «Демон». В Петербург Лермонтов вернулся в 1838 году, но после участия в дуэли — с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в 1940, Лермонтов снова оказался на Кавказе.
Михаилу Юрьевичу было предписано находиться в действующей армии, где он принимал участие во многих сражениях. Стихотворение «Валерик» было написано поэтом после битвы на одноименной реке Валерик. На Кавказе поэт начал работу над романом «Герой нашего времени». В том же, 1840 году вышел единственный прижизненный сборник стихотворений, под названием «Стихотворения М. Лермонтова».
В начале февраля 1841 года Лермонтов добился короткого отпуска в Петербург. А уже в апреле был получен приказ в течение 48 часов выехать из города обратно на место службы.
По пути на Кавказ между Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и отставным майором Николаем Мартыновым произошел конфликт, в результате чего поэт получил вызов на дуэль.
27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи города Пятигорска состоялась дуэль. По рассказам свидетелей того поединка, Михаил Лермонтов сделал показательный выстрел в воздух, однако его соперник был настроен решительно, и поэт был убит выстрелом в грудь.
Лермонтов был похоронен 29 июля 1841 года на старом кладбище города Пятигорска. Но спустя 250 дней бабушка Михаила Юрьевича выхлопотала позволение императора о перевозе тела в родовое имение в Тарханы.
В апреле 1842 года тело в свинцовом гробу захоронили в семейной часовне-усыпальнице, рядом с дедом и матерью.
Фотографии из интернета. Свободный доступ.