Островский Александр Николаевич

Многим улицам станицы присвоены фамилии известных людей. А некоторые улицы получили свое название еще и по причине своего территориального расположения. Такой пример есть в Северской - улица Островского. Расположена она между старым и новым руслом реки Убин, которые создают подобие острова, жители станицы так и называют её «Остров». Так кто же этот величайший человек, фамилию которого носит эта улица.

Островский Александр Николаевич - русский драматург, литературный деятель, сценарист. Величайший человек, внесший огромный вклад в развитие театральной драматургии. Его по праву можно назвать основателем русского театра.

Родился Александр Николаевич 12 апреля 1823 года в Москве, в знаменитом купеческом районе - Замоскворечье. Семья была многодетной, и мать посвятила себя воспитанию четверых детей, уделяя огромное внимание образованию. В детстве Александр занимался танцами и пением, учил иностранные языки, особенно его увлекало чтение книг из домашней библиотеки. Но в 1831 году умерла мать.

Вторая жена отца, дочь шведского дворянина Эмили фон Тессин, оказалась весьма просвещенной дамой и продолжила образование детей на дому. Мачеха наняла дополнительно учителя по греческому и итальянскому языкам, уделяла внимание истории европейского искусства. Женщина была внимательной и заботливой по отношению к детям Николая Островского.

В 1835 году Александр Островский поступил в Первую Московскую гимназию. За время учебы он увлекся театральным искусством, проявлял свой талант и в драматическом кружке. Александр Николаевич принял для себя решение стать писателем, но его отец настоял на поступлении в Московский университет на юридический факультет в 1840 году. Однако учеба его не привлекала, лекции он пропускал, было много пересдач экзаменов. Весной 1843 года было принято решение Островского отчислить из учебного заведения.

Благодаря связям отца, в 1843 году Александра Николаевича устроили в канцелярию Совестного губернского суда, где он вел протоколы заседаний. Будущий драматург в тайне конспектировал самые интересные дела, где отмечал манеру поведения и внешность интересующих его лиц. К 1845 году он перешел на ту же должность в Коммерческий суд.

После работы Островский пробовал себя в сочинительстве, и в 1846 году была написана пьеса «Несостоятельный должник», а к 1847 году уже завершил свой первый очерк «Записки замоскворецкого жителя».

После постановки пьесы «Свои люди- сочтемся» в 1850 году, Николай I после многочисленных жалоб купцов запретил её постановку и переиздание. Также царь установил за Островским полицейский надзор, и уже в январе 1851 году тот был уволен с работы. В скором времени драматург попадает в журнал «Москвитянин», в это время написаны пьесы «Утро молодого человека», «Неожиданный случай», «Бедная невеста», а 1853 год вышла новая пьеса «Бедность не порок».

В 1856 году Островский перешел на работу в журнал «Современник». Во время летней этнографической экспедиции с драматургом произошел несчастный случай, в период многомесячной реабилитации он написал «Доходное место». Все пьесы Островского, освещали острые социальные темы.

В 1860 года была написана драма «Гроза», через три года за это произведение Александр Николаевич получил Уваровскую премию, а также был избран членом-корреспондентом в Петербургскую академию наук.

С 1870 года были написаны драмы: «Тушино», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «Василиса Мелентьева», комедию «Лес», такие произведения, как: «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Не все коту Масленица», сказка «Снегурочка», пьеса «Волки и овцы», комедии «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Последняя жертва», пьесу «Бесприданница».

Александр Николаевич занимался общественной работой. Был председателем «Общества драматических русских писателей» и автором его устава. Данный кружок помогал защищать права литераторов и требовать компенсации с театров, которые ставили пьесы без разрешения авторов. В 1881 году Александра Островского пригласили на заседание комиссии в Петербург по пересмотру Положения о театрах. В этом же году зимой была написана пьеса «Таланты и поклонники».

В 1886 году Александр Николаевич Островский скончался от болезни сердца. Похоронили писателя рядом с его отцом в селе Николо-Бережки Костромской губернии. Деньги на погребение драматурга выделил Александр III. Вдова и его дети получили годовую пенсию, которая составила более пяти тысяч рублей.

И по сей день произведения Островского расходятся огромными тиражами. Его по праву называют – Великим мастером русской драмы.

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

ostrovskii 2022