Демьян Бедный

Мы продолжаем знакомить читателей с людьми, именами которых названы улицы станицы Северской. И рассказ о Демьяне Бедном, в честь которого названа одна из улиц станицы Северской.

Улица довольно протяженная, её пересекают улицы: Краснодарская, Комсомольская, Кирова, Энгельса, Пионерская. И протянулась она с юга на север нашей станицы. Так кто же этот человек, имевший такое значимое имя?

За творческим псевдонимом Демьян Бедный скрывался хорошо известный, в свое время, поэт, писатель и сатирик Ефим Алексеевич Придворов, который родился 13 апреля 1883 года в деревне Губовка Херсонской губернии в простой рабочей семье. Псевдоним Демьян Бедный был взят им, в связи с желанием подчеркнуть свое происхождение.

С раннего возраста юный Ефим подвергся жестким испытаниям, его мать была весьма жестокая дама и поэтому с трехлетнего возраста Ефим жил с отцом в Елисаветграде, где тот работал сторожем в церковном училище. Жили там же, в подвальной комнате, мать очень редко навещала сына. Из-за потери работы отца, в возрасте 7 лет Ефим Придворов был вынужден переехать к матери и деду в Губовку. По воспоминаниям Ефима Алексеевича обращение с ним со стороны матери было на редкость жестокое, только дедушка доброжелательно относился к внуку и жалел его.

К обучению приступил раннем возрасте, поступив в сельскую школу для бедняков. Из всех предметов предпочтение Ефим Придворов отдавал чтению, а самым любимым произведением стала сказка Петра Ершова «Конек-горбунок». Будучи школьником, Ефим Алексеевич начал подрабатывать: читал псалтырь по усопшим, сочинял прошения как сельский писарь, а также выполнял разные поручения. Практически все деньги мать забирала себе, оставляя немного денег на книги. Четырехклассное образование Придворов закончил с похвальным листом.

В 1896 году Ефим Придворов поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве, где обучался он за государственный счет. Покинув наконец жестокую мать, он с жадностью приступил к обучению. Его отличала огромная жажда знаний, которую он пронес через всю жизнь. После окончания школы в 1990 году Ефим Придворов отправился на военную службу в Елисаветград. Работа в лазарете была нетрудной, но больше его увлекала поэзия. В 1901 году он написал два стихотворения — «Ответ издалека» и «Лебеди», которые были опубликованы в петербургском «Сборнике русских поэтов и поэтесс». Находясь на службе, он не бросил обучение, и получил аттестат зрелости. Благодаря этому, в 1904 году Придворов экстерном сдал экзамен за полный курс мужской классической гимназии и поступил в Петербургский императорский университет на филологический факультет. В Питере написаны стихи, посвященные императору Николаю II.

Волна крестьянский восстаний, охвативших страну в 1905 году, зародила сомнения о справедливости государственного управления, а после полицейского террора 1907–1909 годов Придворов перешел на сторону бунтующих.

С 1911 года он начал свою литературную деятельность, его произведения попали на страницы ведущих большевистских изданий. Он начал писать песни, басни, сатирические фельетоны, стихи. Произведения «Сонет», «Праздник», «Сыпок» (первоначальное названное «Memento!») были опубликованы в социал-демократической газете «Звезда». Также в свет вышло стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном» о борце за права крестьян.

В революционный 1917 год вышла поэма «Про землю, про волю, про рабочую долю». Политические стихотворения Придворова очень нравились большевикам. После таких стихотворений как: «Не стало пламенных бойцов…», «Бывает час…», «Тщетно рвется мысль…», «Молчи!», поэт решил спрятаться за псевдонимом Демьян Бедный, опасаясь гнева властей.

Спустя год после революции 1917 года новое правительство выделило поэту огромную квартиру, в большом Кремлевском дворце, куда он перевёз свою семью.

Во время Гражданской войны Демьян Бедный вел агитационную работу среди красноармейцев. В эти годы популярным было его стихотворение «Проводы», больше известное как военная песня «Как родная меня мать провожала».

В 1923 году Демьян Бедный первый из литераторов РСФСР получил орден Красного Знамени. В сопроводительной грамоте говорилось, что произведения писателя «простые и понятные каждому, а потому и необыкновенно сильные, — зажигали революционным огнем сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труднейшие минуты борьбы». В 1925 году вышло первое Полное собрание сочинений поэта. Общий тираж всех его книг в 1920-е годы превышал миллион экземпляров.

Однако, вскоре после смерти Владимира Ленин, а отношение властей к поэту поменялось. С конца 20-ых годов Демьян Бедный начал чувствовать опалу и травлю. Так в 1930 году фельетоны Демьяна Бедного «Перерва», «Слезай с печки» и «Без пощады» были раскритикованы секретариатом ЦК КПСС. Сталин, прежде благосклонно относившийся к работе писателя, назвал эти сочинения «клеветой на СССР, клеветой на наш народ». В 1936 году оперу «Богатыри» по либретто поэта сняли с показа и запретили. В 1938 году Демьяна Бедного исключили из партии с унизительной формулировкой «моральное разложение», а также из Союза писателей. Поэт лишился квартиры.

Только с началом Великой Отечественной войны произведения Бедного стали вновь печатать. Вместе с другими поэтами и художниками он создавал агитационные плакаты «Окна ТАСС». В его патриотических стихах и баснях был призыв к соотечественникам бороться за свою независимость, восхвалял Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Но вернуть расположение властей поэту так и не удалось.

25 мая 1945 года Демьян Бедный умер. Похоронили поэта в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1956 году поэт был реабилитирован и восстановлен в ряды КПСС.

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

demyan