Лев Николаевич Толстой
- Подробности
- Создано: 18.04.2022 14:54
Есть в нашей станице довольно-таки протяженная улица, которая берет свое начало от железной дороги и продолжается до ул. Калинина. А названа она в честь одного из самых известных в мире русских писателей и мыслителей-Толстого.
Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в родовой усадьбе матери Ясная Поляна Тульской губернии. В большой дворянской семье Лев Николаевич был четвертым ребенком. В два года остался без матери, а в девять лет он потерял и отца. Опекуном пятерых детей стала тетя — графиня Александра Остен-Сакен. После ее смерти в 1840 году Леву Николаевичу вместе с братьями и сестрой Марией пришлось переехать в Казань к другой тете – Пелагее Юшковой. Тетя имела большое влияние на писателя, время, проведенное у нее, он назвал самым счастливым периодом своей жизни. В доме всегда было много гостей, хозяева являлись радушным и веселым. Детские эмоции от жизни в этой семье легли в основу произведения «Детство».
Лев Николаевич прошел программу начальной школы на дому. Для него нанимали учителей по французскому и немецкому языку. После поступления в 1843 году в Казанский университет на факультет восточных языков, выяснилось, что особого интереса к языкам у Толстого нет. Из-за низкой успеваемости было решено сменить факультет на юридический, но и юриспруденция не вызвала интереса и через два года Лев Толстой оставил университет, оставшись без высшего образования. Вернувшись в Ясную Поляну, он занялся самообучением.
В июле 1852 года Лев Николаевич отправил рукопись повести «Детство» в журнал «Современник». А уже в 1854 году в этом же журнале была опубликована вторая повесть «Отрочество», а позже «Юность». Эти повести были объединены в трилогию, что дало большой толчок для развития дальнейшего творчества Льва Толстого.
После прибытия в Севастополь в 1854 году Толстой приступил к созданию «Севастопольских рассказа». В 1856 году были написаны рассказ «Метель» и повесть «Два гусара». В начале 1857 года Лев Николаевич отправился в путешествие и побывал в Париже, Риме, Берлине, Дрездене. Однако эта поездка не впечатлила его, всё своё разочарование он описал в рассказе «Люцерн».
Летом 1857 года Толстой вернулся в Ясную Поляну, где продолжил работу над повестью «Казаки», рассказом «Три смерти» и романом «Семейное счастье».
В 1862 году писатель начал выпускать педагогический журнал «Ясная Поляна» с книгами для чтения. Чуть позже написал «Азбуку» и «Новую азбуку», которая включала в себя его собственные рассказы и сказки.
В 1862 году Лев Толстой женился на 18-летней Софье Берс. С которой прожил 48 лет. За время брака у них родилось 13 детей.
В этот период душевного спокойствия Лев Толстой начал писать роман «Война и мир». В 1877-м он закончил роман «Анна Каренина». Именно эти два романа стали самыми главными работами Льва Николаевича Толстого, в них он смог отразил основные социальные проблемы общества.
Много времени Лев Николаевич уделял помощи крестьянам, заботится об их образовании и пропитании. Во время голода в Рязанской губернии открывал для нуждающихся столовые, где тысячи крестьян получали еду.
На пике своей литературной карьеры в начале 1880-х годов Толстой отказался своего литературного прошлого, начал писать философские трактаты, в которых рассуждал о жизни, искусстве и религии: «Исповедь», «Так что же нам делать?», «О голоде», «Что такое искусство?», «В чем моя вера?», «Царство Божие внутри вас…».
Писатель отказался от устоев Русской православной церкви и даже создал свою версию Евангелия. Доля этого объединил четыре Евангелия в одно, убрал все, с чем был не согласен. Под его влиянием в России возникло новое религиозно-этическое течение — толстовство.
Изредка продолжал писать художественные произведения: повесть «Смерть Ивана Ильича», повесть «Отец Сергий», пьеса «Живой труп», повесть «Хаджи-Мурад». В 1899 году был написан роман «Воскресение». В данном произведении писатель критиковал судебную систему, армию, правительство. После описания института церкви в романе «Воскресение», решением Святейшего Синода было принято решение об отлучении графа Льва Толстого от церкви.
Писателя неоднократно номинировали на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909 году и на Нобелевскую премию по литературе в 1902–1906 годах.
Льва Николаевича не устраивала роль помещика и семьянина, и 10 ноября 1910 года он тайно покинул родовую усадьбу. Тяжелая для пожилого человека дорога пагубно сказалась на его самочувствии, и он тяжело заболел.
20 ноября 1910 года Лев Николаевич умер на 83-м году жизни. Похоронили писателя в Ясной Поляне.
Фотографии из интернета. Свободный доступ.