Семён Михайлович Будённый

Невозможно не уделить внимание улице, названной в честь советского полководца, одного из первых Маршалов Советского Союза. Трижды Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов Ленина, полного кавалера Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней – Будёного Семёна Михайловича.

Родился Семён Михайлович 13(25) апреля 1883 года на Дону в небольшом хуторе Козюрин близ станицы Платовская. Отношение казаков к иногородним было не радушное, они считались людьми второго сорта. Поэтому родители, Михаил Иванович и Меланья Никитовна, уроженцы Воронежской губернии, были вынуждены батрачить у зажиточных хозяев. Как только Семён подрос, он тоже поступил на работу. Работал и в кузнице, и молотобойцем, и кочегаром, а во время уборки урожая устраивался машинистом на молотилку.

Осенью 1903 г. Семёна Буденного призвали в армию, служба проходила в Приморском драгунском полку. Принимал участие в русско-японской войне, был произведен в звание унтер-офицера. За храбрость, проявленную в годы Первой мировой войны, Буденный стал полным Георгиевским кавалером, получил четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали, войну закончил старшим унтер-офицером.

После Октябрьской революции 1917 года Семён Михайлович принял решение вернуться в родную станицу Платовскую, где продолжил сражаться за революционные идеи и 23 февраля 1917 года его отряд уничтожил 350 белогвардейцев в родной станице.

В октябре 1918 года Семён Михайлович Будённый стал заместителем командира Первого Кавалерийского социалистического полка крестьян, а в июле этого же года, при обороне Царицына, состоялось его знакомство со Сталиным и Ворошиловым.

После вступления в партию большевиков в 1919 году, Буденный становится командиром Конного корпуса и с ним противостоит армии Врангеля и Деникина. Чуть позже Конный корпус был переименован в 1-ю Конную армию, а Семён Михайлович Будённый командовал ею до 1923 года.

По окончании Гражданской войны, Будённого назначили заместителем командующего Северокавказским военным округом.

В 1903 году Семён Михайлович обвенчался с казачкой Надежда Ивановна. В период Гражданской войны она была верной опорой для мужа и занималась снабжением медицинской части. К сожалению, из-за неосторожного обращения с оружием, она трагически погибла в 1925 году.

В 1931 г. Семён Михайлович осуществил парашютный прыжок. В 1935 г. Буденный одним из первых получил звание Маршала Советского Союза. В те года политика государства была крайне жесткой, отношении Семёна Буденного к репрессиям было противоречиво. В ходе репрессий 1937 года, была взята под арест вторая жена Буденного. Однако при правлении Сталина Семён Михайлович не предпринимал никаких попыток для ее освобождения, а затем ему сказали, что она умерла.

После получения известия о ее смерти, Будённый женился в третий раз. Это был очень счастливый брак, в котором родилось два сына и дочь. Спустя время Семён Михайлович узнал, что вторая жена жива, и приложил усилия для её освобождения. В 1956 году помог вернуться из ссылки в столицу и содержал, пока она была жива.

Семён Михайлович Буденный основал собственные конные заводы и занимался выведением новых пород лошадей. Такие племенные породы как «Будённовская» и «Терская» разводятся и сейчас.

Великая Отечественная война не стала для Буденного этапом новых достижений. Но с 1943 года он был командующим кавалерией Красной армии, членом Высшего военного совета наркомата обороны. С 1954 года находился в почетной отставке, оставался генеральным инспектором Министерства Обороны Советского Союза.

Осенью 1973 года, прожив 90 лет, легендарный командир Первой Конной армии скончался, похоронен в г. Москве у Кремлевской стены.

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

b1