Александр Романович Беляев

Многим улицам станицы присвоены фамилии известных людей. И есть в станице Северская улица, носящая имя любимого многими писателя-фантаста, родоначальника жанра советской научно-фантастической литературы Александра Романовича Беляева.

Родился Александр Беляев 16 марта 1884 года в Смоленске в семье православного священника, настоятеля церкви Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). В семье было трое детей, но в живых остался только Александр, сестра умерла от болезни, а брат утонул.

Отец настоял на обучении в духовном училище, а после в Смоленской духовной семинарии, которую Александр окончил в 1901 году. Священнослужителем он так и не стал, а напротив стал убежденным атеистом.

Беляев был творческим человеком увлекался фотографией и живописью, играл на скрипке и рояле, любил читать, также играл в театре смоленского Народного дома. Одним из любимых литературных авторов был Жюль Верн. Однажды, после прочтения приключенческих романов, он совершил прыжок с крыши, в надежде «взлететь», но вместо этого серьезно повредил позвоночник.

В 18 лет Александр Романович поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле, который окончил в 1909 году. В период Первой русской революции принимал участия в студенческих стачках, после которых попал под пристальное внимание губернского жандармского управления.

После смерти отца будущему писателю пришлось взять на себя заботы о семье. Но после того, как в 1911-м Александр Беляев успешно закончил судебное разбирательство и получил солидный гонорар, он решил посетить Европу. Это была первая заграничная поездка Александра Романовича, в которой он посетил Швейцарию, Италию, Австрию, Германию, юг Франции. Самым воодушевляющим в этом путешествии стал подъем на вулкан Везувий, после чего были написаны путевые очерки, которые были опубликованном в газете «Смоленский вестник».

Беляев пробовал себя в любительских постановках, и однажды в Смоленске гастролировали артисты из театра Константина Станиславского, режиссер увидел игру Александра Романовича на сцене и предложил ему место в своей труппе, однако он отказался.

Когда Беляеву было 35 лет, он заболел туберкулезом позвоночника, дала о себе знать детская травма. Болезнь осложнилась параличом ног, и шесть лет он был прикован к постели, три из них он пролежал в гипсе. В этот период Александра Романовича бросила молодая жена, которая не хотела ухаживать за больным мужем. На реабилитацию писатель отправился в Ялту вместе с матерью и старой няней. Именно там, в больнице, он начал писать стихи. В этот сложный период его жизни он женился на медсестре Маргарите Магнушевской, которая не отходила от него ни на шаг.

В журнале «Всемирный следопыт» был напечатан рассказ под названием «Голова профессора Доуэля». Это произведение можно назвать автобиографическим, ведь прикованный к постели, он много фантазировал на тему жизни головы без тела. Именно это произведение послужило началом целой эпохи фантастики Александра Беляева. В последующие три года писатель опубликовал произведения – «Последний человек из Атлантиды», «Остров погибших кораблей» и «Борьба в эфире». Все произведения были подписаны разными псевдонимами – Арбел, А. Ром, А. Романович, А.Р.Б., А. Роме, Б.Р-нъ.

В 1928 году вышло самое популярное произведение Александра Беляева – роман «Человек-амфибия». К 1931 году были изданы «Хойти-Тойти», «Человек, который не спит», «Продавец воздуха», «Человек, потерявший лицо», роман «Воздушный корабль».

В 1936 году выходит новый роман Беляева «Звезда КЭЦ», посвященный памяти великого изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского.

С 1939 года Александр Романович писал статьи, рассказы, очерки о Константине Циолковском, Иване Павлове, Герберте Уэллсе, Михаиле Ломоносове, а также вышел еще один фантастический роман — «Лаборатория Дубльвэ». На кануне Великой Отечественной войны вышел последний прижизненный роман писателя — «Ариэль».

Недавно прооперированный и слабый Александр Романович Беляев с семьей, отказался покидать город Пушкин, оккупированный фашистами. И 6 января 1942 года известный писатель-фантаст умер от голода. Похоронен он был в братской могиле вместе с другими жителями города.

Жена и дочь писателя находились в немецких концлагерях. После победы Красной Армии в 1945 году женщин на 11 лет сослали в Западную Сибирь. Дочь писателя так и не смогла выйти замуж.

В Смоленске, на Родине писателя, установлен памятник Александру Беляеву. Этот бюст называют народным, так как он создан и установлен исключительно за счет пожертвований людей.

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

24946