Максим Горький
- Подробности
- Создано: 16.09.2024 18:12
Многие улицы станицы носят фамилии известных личностей. Есть в нашей станице довольно протяженная улица, которая идёт параллельно ул. Красноармейской. Её пересекают ул. Пионерская, ул. Энгельса, ул. Кирова, ул. Комсомольская, ул. Краснодарская, пер. Максима Горького, ул. Некрасова, ул. Юбилейная. А названа она в честь писателя, драматурга, прозаика-Максима Горького.
Родился 28 марта 1868 года в небольшом городе Канавино Нижегородской губернии. Настоящее имя — Алексей Максимович Пешков. При выборе псевдонима, предпочтение было отдано имени Максим в честь отца, которого он потерял в раннем детстве. Его отец умер от холеры, которой заразился, ухаживая за заболевшим 4-х летним Алексеем. А вскоре от чахотки умерла мать Варвара Васильевна, и воспитание на себя взяла бабушка Акулина Ивановна. Уже с 11 лет он был вынужден подрабатывать посыльным при магазине, буфетчиком на пароходе, помощником пекаря и иконописца. Биография писателя отражена им в повести «Детство».
Обучение в приходской школе пришлось оставить, из-за заболевания оспой. А после разорения семьи, будущему писателю пришлось посещать училище для выходцев из низших слоев населения. Крайняя нищета, старая одежда, стали причиной для нападок и оскорблений со стороны одноклассников.
Не выдержав, писатель ушел из училища. Систематического среднего образования получить он так и не смог. Несмотря на это, молодой человек обладал сильной волей к учебе, отличался любознательностью и готовностью постигать новое. Он знал труды русских и зарубежных классиков, наизусть цитировал произведения немецких философов: от Шопенгауэра до Ницше. Горький много раз поражал куда более ученых собеседников своим кругозором. Несмотря на эрудицию, нехватка формальной подготовки давала о себе знать. Даже гораздо позже. В зрелые годы Горький допускал огромное количество ошибок при письме.
В 1884 году в возрасте 16 лет Максим Горький отправился в Казань поступать в университет, но по причине того, что у него не было аттестата об образовании, к экзаменам его не допустили. Денег у него не было, поэтому он начал подрабатывать разнорабочим и снимать угол в ночлежках. Позже он познакомился с трудами русских революционеров и вступил в кружок подпольных марксистов, там он проводил просветительские беседы с неграмотными рабочими.
1887 году после переезда в Нижний Новгород Горький работал помощником присяжного поверенного. Там он познакомился с писателем Владимиром Короленко и показал ему свою поэму «Песнь старого дуба». Во время прочтения произведения Короленко нашел множество орфографических и смысловых ошибок в тексте, что очень расстроило Горького и он не писал целых два года.
В 1890 году Горький отправился в пешее путешествие на юге России, посетил города Крыма и Кавказа. В автобиографии он писал: «Я почувствовал себя не на своем месте среди интеллигенции и ушел путешествовать». На юге он много общался с местными жителями, занимался традиционными ремеслами, писал рассказы и заметки.
В 1892 году Алексей Пешков завел дружбу с революционером А. М. Калюжным и показал ему свои рукописи. Калюжный отнес их в газету знакомому редактору и 12 сентября в газете «Кавказ» было опубликовано первое печатное издание «Макар Чудра» под псевдонимом Максим Горький.
По возвращению в Нижний Новгород Пешков продолжил писать и его все чаще стали замечать в столичных изданиях. В 1895 году Пешков переехал в Самару и работал там журналистом в местной газете под псевдонимом «Иегудиил Хламида» вел литературную рубрику и публиковал, так же, свои произведения.
По возвращению в Нижний Новгород в 1896 году, Алексей Пешков возглавил редакцию газеты «Нижегородский листок», но в связи с болезнью был вынужден уехать на лечение в Крым.
В 1898-1899 гг. вышел роман «Фома Гордеев», поэма «Песня о Соколе», а также, его первый сборник в трех томах «Очерки и рассказы». К писателю пришла известность.
В декабре 1902 года на сцене Московского художественного театра состоялась премьера показа пьесы «На дне», которая прошла с оглушительным успехом.
В 1909 году известный издатель К. П. Пятницкий предложил Максиму Горькому возглавить товарищество «Знание», которое с приходом писателя специализировалось на издании литературы реалистичного направления.
Что касается личной жизни писателя, у него была одна и единственная официальная жена Екатерина Волжина. С которой он познакомился, работая журналистом в «Самарской газете», Екатерина там подрабатывала корреспондентом. В августе 1896 они сыграли свадьбу и прожили 7 лет, у них появилось двое детей - сын Максим и дочь Екатерина.
В 1902 году во время репетиции Горького «На дне», писатель познакомился с актрисой Марией Андреевой, с которой они прожили вместе 15 лет и поддерживали отношения до смерти Горького.
По инициативе Максима Горького в начале 1930-х были созданы журналы «Литературная учеба» и «Наши достижения», открыли Литературный институт издали книжные серии «Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта. Горький стал первым руководителем первого съезда писателей, на котором был принят устав нового органа Союза писателей СССР, состоявшегося в Москве в 1934 году. В это время он почти не покидал свою дачу в Горках.
Горького пять раз номинировали на нобелевскую премию по литературе, но премию он так и не получил.
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года. Урну с прахом Максима Горького замуровали в Кремлевской стене.
Фотографии из интернета. Свободный доступ.