Есть в станице Северской улица, по протяженности, сравнительно не большая, но очень уютная и светлая, которая носит фамилию знаменитого русского поэта и писателя Сергея Александровича Есенина. Улица Есенина берет свое начало от улицы Подгорной, пересекает улицу Садовую, два раза образует прямоугольник с улицей Королева и упирается в улицу Украинскую.
Родился Сергей Есенин 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии, в семье крестьян Александра Никитича и Татьяны Федоровны. С возраста 2-х лет Сергей воспитывался в семье дедушки и бабушки по линии матери. Мама жила в соседнем селе с братом и сестрой поэта, а отец уехал на заработки в Москву.
Начальное образование будущий поэт получил в земской школе, которую окончил с отличием, там он впервые начал писать. По достижению возраста 14 лет его отдали в Спас-Клепиковскую учительскую школу, родители хотели, чтоб сын стал учителем. Окончив школу, летом 1912 года, Есенин отправился в Москву поступать в Московский учительский институт, но наперекор родителям устроился в книгоиздательство «Культура» и отказался учиться.
В 1913 году Есенин стал вольнослушателем историко-филосовского цикла в Московском городском народном университете имени Альфонса Шанявского. В это время он работал в типографии Товарищества Ивана Сытина, и так как занятия проходили по вечерам, он с легкостью совмещал работу с учебой.
В 1915 году по приезду в город Петроград поэт отправился к авторитету в мире поэзии Александру Блоку, тот познакомил его с писателем Михаилом Мурашевым и поэтом Сергеем Городецким. Известные писатели дали Есенину рекомендательные письма и вскоре его стихи появились в изданиях столицы.
Лето 1915 Есенин провел в родной деревне в работе над рукописями сборника «Радуница», написал повесть «Яр», стихотворения «Белая свитка и алый кушак» и др. Там же поэт собирал частушки, народные песни и загадки, позже это все вошло в сборник «рязанские побаски, канавушки и страдания».
Вернувшись в Петроград, Есенин вступил в объединение крестьянских писателей «Краса», по мнению Городецкого именно на одном из открытых литературных вечеров у Есенина был первый публичный успех. После распада объединения «Краса» поэт перешел в другой литературно-художественный кружок «Страда».
После выхода первого сборника произведений Есенина «Радуница», в 1916 году, о Сергее Есенине заговорили, как о самобытном поэте-лирике, у которого есть будущее.
После выхода книги Есенина призвали в армию, благодаря ходатайству полковника Д. Ломана поэта отправили служить в Петроградский резерв военных санитаров, а после в Царскосельский лазерет.
В феврале 1917 года, после отказа Есениным писать стихи в честь Царя, поэта отправили на фронт в дисциплинарный батальон, попасть на фронт он не успел, так как началась Февральская революция, после которой царский режим был отменен. В тот период Сергей Есенин написал поэмы «Товарищ», «Отчарь», «Певущий зов», «Октоих».
Прибыв в Москву в 1918 году Есенин подготовил к печати сборники стихов «Преображение», «Голубень», «Сельский часослов», сочинил поэмы «Иорданская голубица» и «Инония», а так же поэму «Сорокуст», в основу которой легли печальные события Октябрьской революции.
В 1918 году на одном из творческих вечеров вместе с Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым Есенин решил создать новую школу поэзии – имажинизм. Основной мыслью этого направления была независимость образа от действительности. В 1919 году поэты опубликовали декларацию имажинизма. Позже поэт убедился в несостоятельности новой программы имажинизма и со временем пересмотрел свое отношение к ней.
Повседневность угнетала поэта, выход он нашел в творчестве и работая над поэмой «Пугачев» отправился по местам пугачевского движения. В 1921 году Есенин уехал из Москвы в Среднюю Азию и Поволжье. В поездке Есенин окончил поэму, ее широко приняла публика, особенно ее отметил поэт Максим Горький, а режиссер Всеволод Мейерхольд планировал поставить поэму в театре РСФСР-1.
Весной 1922 года поэт уехал за границу, побывал в Германии, Бельгии, Франции, Италии, Америке. Поэт отметил внешнюю красоту зарубежья, но в то же время тоску и отсутствие духовности.
Матерью первого сына Есенина, которого назвали Юрий, была неофициальная жена Анна Изряднова, познакомились они в типографии Сытина, где оба на тот момент работали. После рождения сына в 1915 году Есенин оставил семью.
Первой официальной женой поэта стала Зинаида Райх, с которой поэт познакомился в 1917 году, к тому моменту Есенин уже был известным писателем, а Райх работала секретарем-машинисткой в одном печатном издательстве. У пары жизнь не сложилась, Сергей и Зинаида развелись в 1921 году, в браке родилось двое детей дочь Татьяна и сын Константин.
Осенью 1921 года Есенин познакомился с Айседорой Дункан, американская танцовщица приехала в страну на гастроли. Между парой сразу вспыхнули взаимные чувства и весной 1921 года они поженилась.
Весной 1922 года поэт решил сопровождать жену на гастролях в Западной Европе и США, вместе с этим вести творческую пропаганду Советского Союза за рубежом.
По возвращению на родину, в 1923 году, пара рассталась, способствовало этому многое: разница в возрасте (Дункан была старше Есенина на 17 лет), языковой барьер (Есенин не хотел учить язык спутницы), разные взгляды на жизнь.
Второй официальной женой Сергея Есенина стала Софья Толстая, внучка Льва Толстого. Связалась узами брака пара в 1925 году, спустя три месяца со дня знакомства. Как и в прежних отношениях, семейная жизнь тяготила поэта, и они развелись через полгода совместной жизни.
В 1925 году Есенин распрощался со всеми литературными направлениями заявив, что он больше не крестьянский поэт и не имажинист, а просто поэт. В это период Есенин написал много произведений, среди них такие яркие произведения, как «Песнь о великом походе», «Поэма о 36», и многие другие. К середине 1925 года на смену плодотворному периоду в творчестве к поэту пришла полоса душевного кризиса и пессимистических настроений, врачи настояли, чтобы поэт прошел лечение в психоневрологической клинике. В клинике Есенин продолжал писать.
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года, похоронили поэта на Ваганьковском кладбище в Москве.
Фотографии из интернета. Свободный доступ.