Сундук

В Северском историко-краеведческом музее формируется интересная коллекция из сундуков, подаренных нашими земляками. На протяжении многих лет люди хранили свои вещи, одежду, деньги и прочие ценности в сундуках.

История сундука начинается много столетий назад. Считается, что они были изобретены еще в неолите (поздний период каменного века). Достоверно известно, что ими пользовались древние египтяне, от них сундуки перешли в древнюю Грецию и Рим, а в ранее Средневековье распространились на полмира: по всей Европе, Азии. На русь сундук приходит в XIII веке вместе с татаро-монголами. Появившись в той или иной стране, сундук приобрел национальные черты и видоизменился, расширились и его функции. Помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия, сундуки-сейфы, сундуки-троны и др. Также сундук иногда использовался в качестве кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный на бок, он становился шкафом или комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать!

На Кубани сундуки начали появляться с начала переселения казаков. Сундук- «скрыня» считался семейной реликвией. В казачьих семьях у каждой девушки с 15 лет была собственная скрыня, куда складывалось приданное: вышитые руками молодой, рушники, полотенца, подзоры, подушки, а также же занавески, накидки, сарафаны, юбки, кофты. Подарки, домашнюю утварь и многое другое «на новую жизнь» складывали туда же. Деревянные сундуки обивались железом, покрывались краской, расписывались растительным орнаментом: цветами разных форм. «Достаточные (зажиточные) предпочитали покупать скрыни не простой работы, а с более дорогой и изящной отделкой: инкрустацией, ажурной металлической обивкой, литыми деталями, музыкальными замочками и тонкой росписью в классическом стиле.

Сундук был не просто предметом мебели, к нему был особое отношение. Существовали традиции, связанные с сундуком: при выкупе приданного на сундук садились младшие братья, сестры, племянники невесты, которые назначали сумму выкупа; также перед свадьбой сундук очищали от «нечистой силы», а именно обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли. Затем клали деньги, хлеб, иногда посуду, чтобы сундук всю жизнь не был пуст, чтобы молодые жили богато.

О сундуках до сих пор сохранились приметы и поверия с ними связанные.

- Нельзя открывать сундук в один из дней Масленицы, чтобы не выпустить из него богатство и удачу.

- Нельзя класть в сундук детские вещи. Это считалось большим грехом, так как одежда ребенка пахла материнским молоком.

- Свой сундук никому нельзя- сама замуж не выйдешь, кому отдала-счастья не будет.

sunduk 1

sunduk 2