Глечик (кринка, крынка) - глиняный горшок. Вид кухонной посуды, широко бытовавший во всех районах Кубанской области в XIX веке. Выполнен в виде сосуда с широким горлом, имеющим шарообразную форму в нижней части. Глечик был специально сконструирован так, чтобы его было удобно брать в руку.
Внешне глечик напоминает обычный кувшин, но он без ручки и без крышки, высотой около 20 см, объёмом от 1-го до 2-х литров. Главное назначение этой посуды-хранение молока. В нем хранили как парное, так и холодное молоко. Благодаря глиняной структуре, её пористости, молочко в ней как будто «дышало» и благодаря этому дольше оставалось свежим.
Глечик с молоком хозяюшки ставили на стол, чтобы в любое время домочадцы могли отведать его. Крынки накрывали исключительно марлей или хлопчатобумажной тканью. Использовали их и для приготовления топленого молока, ставя глечик с молоком в печь на определенное время.
Незамысловатая конструкция способствовала отстаиванию сливок в узкой горловине крынки, которые потом легко можно было сныть ложкой. После чего из молока готовили сметану и сливочное масло. У зажиточных казаков имелось до 20-ти глечиков разных размеров, они были обычные простые и с глазуревым покрытием.
Фотографии из фондов музея.