Телевизор
- Подробности
- Создано: 03.06.2022 15:15
В мае 1911 года, русским ученым Борисом Розингом впервые было продемонстрировано уникальное изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояние», из которого впоследствии выросло телевидение. Родился будущий ученый в 1869 году в г. Санкт-Петербург, с отличием окончил гимназию, а после физико-математический факультет Петербургского университета, где и остался заниматься наукой. Уже тогда Борис наблюдал за тем, как луч вычерчивает на экране электронно-лучевой трубки сложные светящиеся фигуры, и задумался о том, как использовать этот принцип для передачи изображения на расстояние.
В то время уже были известны механические системы, передающие «картинку». Розинг, в свою очередь, решил совместить механику и электронику. В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток он взял фотоэлемент. Ученый, используя электронный луч, показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос.
Это и было первым в мире телевизионным изображением, а изображение стало, по сути, прототипом современного кинескопа. Розинг стал знаменитым во всем мире. Новый прием изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные ему в Англии и Германии. Усовершенствованное телевизионное приспособление ученого было запатентовано в четырех странах: России, Англии, Германии и США.
Многие научные институты мира предлагали физику лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований, но Борис Львович Розинг отказался: он мечтал реализовать свои проекты на родине, не мыслил себя за границей. «Я русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь», говорил Розинг в те годы.
Четыре года своей жизни вместе с семьей ученый провел в Екатеринодаре, где с группой единомышленников стоял у истоков создания Политехнического университета. Это было первое высшее учебное заведение на Северном Кавказе.
На Кубани Борис Розинг работал над своей главной книгой «Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения», которая была опубликована в 1923 году в Петербурге.
Телевизор-был мечтой каждой советской семьи. Для трудящихся Союза Советских Социалистических Республик телевизор был не просто электроприбором, который помогал приятно провести время в кресле и узнать новости, телевизор считался признаком достатка.
Каждому, кто хотел приобрести телевизор, приходилось не только копить деньги, но и приложить немало сил, чтобы раздобыть этот ценный и дефицитный товар. Владелец телевизора автоматически причислялся к кругу избранных, а комната, в которой стоял удивительный электроприбор, превращалась в кинозал. Какими же они были- телевизоры минувшего века?
Некоторые экземпляры выглядят так диковинно, что современное поколение с первого взгляда и не догадается о назначении этих ящиков.
Телевизоры выпускались на Бакинском радиозаводе, Раховским заводом «Конденсатор», Рязанском заводе «Красное Знамя», Ленинградском заводе «Магнетон». Выпуск в производство начался с 1964 года, а вес некоторых технических новинок доходил до 20 кг.
Фотографии из сети интернет, из фондов музея. Свободный доступ.