Первые переселенцы станицы Северской

Когда часть Задунайских запорожцев, под предводительством кошевого Иосипа Гладкого, решила уйти с земель, подчинявшихся турецкому султану, где после разгрома Запорожской Сечи царицей Екатериной в 1775 году, жили казаки целых пятьдесят лет. Известие о готовящейся войне Турции с Россией окончательно определило их планы. В мае 1828 года казаки помогли русской армии подобраться к неприступной турецкой крепости Исакча, которая была захвачена русскими войсками без потерь. В этот же день из запорожских казаков был сформирован пеший Дунайский казачий полк. Командиром был назначен кошевой Иосип Гладкий. Отдавая должное мужеству и отваге казаков, с помощью которых было взято устье Дуная, царское правительство разрешило задунайцам вернуться на родину, выделив им для поселения место на северо-западном побережье Азовского моря. Наказным атаманом был назначен все тот же Иосип Гладкий. На побережье Азовского моря казакам было выделено 74 тысячи десятин земли. С осени 1831 года казаки начали обживать новые места, строить полуземлянки в надежде на скорое переселение на Кубань. Под усадьбы выделялось около десятины земли, а под сельхозугодья по 12 десятин на одного члена семьи. Работали много. Пахали землю деревянными плугами, молотили катками. Разводили многочисленный рогатый скот. Казаки несли сторожевую службу на побережье моря, занимались хлебопашеством и все глубже «пускали корни». На берегу р. Калец вырос большой хутор, названный казаками именем своего любимого кошевого атамана Гладким. Позже на хуторе была построена церковь. И по обычаю, с ее появлением, изменился и статус самого поселения - из хутора в село. Впоследствии село переименовали в Никольское в честь Свято-Никольского храма. Больше тридцати лет прожили на этом месте казаки, прежде чем Высочайший рескрипт от 24 июня 1861 года объявил о невиданных привилегиях и льготах добровольным переселенцам на Кубань. И в 1862 году началось судьбоносное переселение Азовцев. Последняя партия переселенцев ушла как раз из Никольской в апреле 1964 года. Им предстояло обосновать новую станицу под названием Северская.

Первыми переселенцами станицы Северской, были Азовские казаки, прибывшие на новые земли из станицы Никольской, с южной стороны Украины. После основания станицы они заложили многие традиции.

Поводом для их переселения послужило с одной стороны, предстоящее расформирование Азовского войска, с другой Рескрипт императора Александра II о предоставлении переселенцам дополнительных льгот: денежного довольствия в размере 200 рублей на первоначальное обзаведение имуществом, трехлетняя льгота от службы, бесплатная выдача провианта на всех членов семьи в течении трех лет, бесплатный отвод квартир и выпасов при переселении, бесплатное лечение в попутных больницах и др.

Так, 28 апреля огромный обоз переселенцев тронулся в путь. Подводы были запряжены волами, с собой сельчане забирали весь скарб, который только могли. Гнали переселенцы и домашний скот.

Еще до прибытия поселенцев, на месте станицы, по приказу командира полка было проведено отмежевание земельных наделов для казаков. Всего для переселенцев было роздано 180 плановых мест.

По официальным данным на территории станицы поселилось 752 человека, из них 357 мужчин и 395 женщин. Первым станичным начальником был назначен бывший смотритель станицы Никольской - урядника Г.М. Волика. Григорий Михайлович отлично справился с возложенными на него обязанностями по переселению казаков, проявив при этом отличные организаторские способности. Казаки с одобрением встретили эту новость, поскольку хорошо знали своего земляка, который пользовался у них авторитетом.

Год самоотверженного и нелегкого труда казаков и членов их семей потребовалось для того, чтобы заложить основу новой будущей станицы.

В этом заслуга и первого станичного начальника Григория Михайловича Волика, который ответственно подходил к решению вопросов и следил за порядком в станице. Среди жителей станицы Северской много потомков тех, кто полтора века назад основал станицу. Внуки и правнуки чтут память предков, и активно интересуется прошлым своих прадедов. У всех на слуху станица Никольская, откуда и пришли основатели нашего современного поселения.

p1

p2