Без коня казак кругом сирота

Отношение к лошадям у казаков всегда было особенным. В казачьей культуре конь неразрывно связан со своим хозяином. Конь появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. Даже в народных поговорках про казаков повторяется одна мысль о том, что всадник всегда заботится о своем коне, потому что без него он не казак.

Еще в прошлом веке казаки верили в способность коня добираться домой. По записям Х. И. Попова, в старину часто бывали такие случаи: убьют или возьмут в плен казака злые татары, а конь его, не пойманный врагом, пустынными степями, по звездам, пробирается на Дон, прямо на двор своего хозяина. Тут начинаются над ним слезные причитания престарелой матери или молодой жены. Конь находился в тесной связи со своим хозяином, поэтому возникло большое количество примет и гаданий. Это объясняется характером казачьей службы. В преданиях и фольклоре конь косвенно характеризует своего хозяина.

Представление о связи между служилым и его конем проявилось в обычае, бытовавшем в некоторых станицах, по которому при проводах казака на службу, коня, а порой и всадника, украшали цветами. По описаниям, в 1914 году, после молебна священник кропил святой водой не только уходящих на войну, но и их коней. В историческом описании обряда проводов казаков на германскую войну имеются трагические сцены, когда мальчик просит коня, чтобы тот привез отца живым и, когда жена, предчувствуя скорую разлуку с мужем, плачет над его конем.

Конь являлся основным участником многих обрядовых событий, в том числе и состязательного характера. Конные игры, в своей изначальной сущности, являлись своеобразной проверкой боевой подготовки коня и всадника. Именно в этих древних играх закладывались основы вольтижировки и джигитовки, которые давали возможность проявлять, развивать и совершенствовать морально-волевые качества всадника. Особое внимание при этом уделялось выработке силы, гибкости, ловкости, отваги, настойчивости, чувства равновесия. Заметную роль при этом играла и выработка необходимых боевых качеств коня: выносливость, скорость, маневренность, подчинение всаднику.

Воспитание коней было особенное. Летом кони всегда были в степи, там они паслись и ночевали. Зимой для них имелись помещения, но кормили на улице сеном, которое разбрасывали на чистом снегу. В наше время идет активное возрождение казачьих традиций, связанных с лошадьми.

Казачьи пословицы и поговорки

"Казак и конь"

Казак без коня, что воин без ружья (конь для казака – как часть вооружения)

Казак с конём и ночью и днём (казак и конь неразлучны)

Конь познаётся в езде, а друг – в беде (достоинства проверяются в трудные минуты)

В бою казак себя славит не языком, а конём да клинком (только делом завоёвывается слава)

Коня гони не кнутом, а овсом (поощрение полезнее наказания)

Справный конь спит стоя (важный показатель здоровья)

Надёжное у коня стремя – цело в бою темя (проверяй амуницию – останешься жив в бою)

Кони в лугах, что жемчуг в шелках (красивы и ценны)

Байками коня не накормишь (коню нужен корм, а не разговоры о нём)

Казак дружбу соблюдает: в беде коня не покидает (казак и конь – вместе всегда)

Казак сам не съест, а коня накормит (конь у казака – на первом месте)

Коня гладь не рукой, а овсом и мукой (хороший корм – лучшая ласка)

У коня душа человечья (хороший конь понимает и чувствует).

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

1

2