Сборы и проводы казака на службу

Молодые казаки, призванные на военную службу, заблаговременно получали от станичного атамана повестку. Спрашивать казаков об их готовности к службе не было надобности, так как выросли будущие воины на глазах станичников, старики и начальство видели, кто на что способен. Священник проводил обстоятельную беседу с атаманом, после чего объявлял о предстоящем событии на службе в храме. И начиналась подготовка к «проводам».

Каждый пришедший на «гулянку» вносил свою лепту. Мать или крестная казака перевязывали призывника рушниками и прикалывали к папахе цветы. Девчата дарили всякую нужную «всячину»: мыло, кисет для табака, портянки и даже сало в дорогу и т.д. Если у казака была невеста, она завязывала свой платок на руку жениха-казака, а на папаху прикалывала еще и цветок. Ели, пили и гуляли на проводах казака-призывника до самого утра.

Родители благословляли сына иконой и хлебом-солью. Иконку призывник носил на груди на кожаном шнурке, как оберег. Некоторые призывники надевали на шею и ладанки, маленькие кожаные мешочки. В них насыпали либо щепотку соли, освященной в храме, либо родной землицы. Мать выносила из хаты кожух, на который сажали сына в годик. Ставила будущего воина на колени, потом умывала свяченой водой и читала молитвы, обращенные к Спасителю, Матери Божией, Ангелу-хранителю с просьбой о защите сына. Затем вытирала своим подолом, вывернутым наизнанку.

Отец готовил коня. Подводил сына, мать клала поводья в свой подол откуда он должен был их взять. Если у казака была жена, то поводья подавала она. Казак садился в седло, и жена вела коня до места сбора призывников. Здесь все строились. Священник читал молитву. Кропил свяченой водой. Старший отдавал команду, и строй уходил из станицы.

Фотографии из интернета. Свободный доступ.

sbori kazaka 1

sbori kazaka 2

sbori kazaka 3

sbori kazaka 4