Кубанские пластуны

Пластуны, кто же они такие? Многие с детства знают выражение «по-пластунски», и значит оно распластаться и ползти, прижавшись к земле. В Российской империи были созданы специальные отряды разведчиков, которых называли пластунами. Можно сказать, что они являются прототипом современных подразделений специального назначения. Составлялись эти отряды из казаков Кубанского казачьего войска. Кубанские казаки были знамениты на всю страну прекрасными воинскими качествами, а пластунов можно назвать «лучшими из лучших».

Во времена Запорожской сечи пластунами называли казаков – разведчиков, которые могли незаметно проникнуть к неприятелю. При переселении казаков на Кубань, обычаи пластунских отрядов позаимствовало Черноморское войско. И теперь пластуны действовали уже во славу Российской империи. Так к 1842 году были созданы пластунские отряды при пеших и конных частях Черноморского войска.

Для того, чтобы попасть в пластуны, необходимо было обладать определенным набором качеств. Самыми главными являлись-физическая сила и выносливость, обладание охотничьими навыками и навыками быть незаметным. Отбор кандидатов был очень жесткий, выбирали самых подготовленных и проверенных. Особое предпочтение отдавалось тем, у кого отец, и дед, и прадед были пластунами.

Для пластуна неважны погодные условия, время суток, местность в которой он выполняет задание, его присутствия не должен выдавать не малейший звук. Верхом мастерства у пластуна считался «выстрел на хруст» - точная стрельба в полной темноте при нулевой видимости.

Также предпочтения отдавались потомкам охотников, они могли передвигаться бесшумно, ориентироваться на местности, имели навык выживания в глухом лесу или в горной местности, и чтобы научить всему этому новобранца, понадобились бы многие месяцы, а может быть и годы. Охотники же имели все эти качества.

Пластунов учили обращаться с оружием, отрабатывали навыки рукопашного боя, а также основы артиллерийского дела. С середины XIX века отряды пластунов принимали участие практически во всех войнах Российской империи – Кавказской, Крымской, русско-турецких войнах, русско-японской войне и Первой мировой войне. Вооружены они были нарезными штуцерами и тесаками, а также рогатками. Рогатка представляли собой срезанную развилку дерева Y образной формы, причем два конца у нее были заточены и являлись боевыми, а один конец был ручкой, он был снабжен утолщением и темляком, в который продевалась рука.

Чаще всего для изготовления рогатки использовали дерево кизил, для этого ждали осени, когда деревья сбрасывают листья. Подсохшей заготовке придавали форму, обжигали боевые концы, а для придания прочности иногда в них забивали (еще в сырое дерево) небольшие кованые гвозди, чтоб конец не тупился и не скалывался. При помощи рогатки можно быстро обезвредить человека, взять противника живым. не нанося ему серьезных травм и сделать это гораздо проще, чем кинжалом, а тем более шашкой.

Одежда пластуна состояла из черкески, папахи, чувяков (мягкой кожаной обуви без каблуков, которая идеально подходила для быстрого и бесшумного перемещения) из кожи дикого кабана щетиной наружу. В снаряжение обязательно входили жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок, пороховница, мешочек для пуль, ручные гранаты, кинжал и штуцер. Шашку пластуны брали лишь тогда, когда предвидели вступление в открытый бой, гранаты же использовали в самом крайнем случае при необходимом отступлении.

Кавказская война показала незаменимость пластунов. Прекрасная осведомленность о жизни и привычках горцев, позволяли легко одерживать победу. Сталкиваясь во боях с отрядами пластунов, даже командиры европейской армии признавали силу «казачьего спецназа». Пластуны организовывали диверсии в тылу противника, выводили из строя военную технику, что позволяло намного эффективней воевать русской армии.

В период Крымской войны пластуны очень хорошо себя зарекомендовали, что и послужило началом создания первых подразделений военной разведки в составе обычных армейских пехотных полков. В период Первой мировой войны на фронт были отправлены 24 батальона пластунов.

В ходе Гражданской войны о пластунских отрядах практически забыли, из-за лишения казаков всяких политических и военных прав и ликвидацию казаков как культурной общности в целом. И только к концу 1930 годов советское руководство начало снимать ограничения на службу казаков в Красной Армии. Некоторые кавалерийские части получили название «казачьих».

В годы Великой Отечественной войны отлично проявили себя пластуны. В начале сентября 1943 года 9-я горнострелковая дивизия, участвовавшая в боях за город Краснодар и получившая почетное наименование «Краснодарской», была в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего. Вскоре она была полностью переформирована и на ее базе создана 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени ЦИК Грузинской ССР. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Петр Иванович Метальников (1900-1969).

В 1946 году, дивизия была переформирована в 9-ю отдельную кадровую пластунскую стрелковую Краснодарскую, Краснознаменную, орденов Кутузова и Красной Звезды бригаду имени Верховного Совета Грузинской ССР. В 1954 году дивизия была переименована в 9-ю стрелковую, а в 1957 году – в 80-ю мотострелковую. В 1964 году номер дивизии был восстановлен, а в 1992 году из 9-й мотострелковой дивизии была сформирована 131-я отдельная мотострелковая Краснодарская, Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, Кубанская казачья бригада. Начиная с 2009 года все перечисленные дивизии стали 7-ой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды военной базой, дислоцирующейся в Абхазии. Традиции кубанских казаков, сражавшихся во всех войнах, ведшихся Российской империей, Советским Союзом, Российской Федерацией, сохраняются и по сей день.

Фото из интернета. Открытый доступ.

plastuni 2022 02 28 1

plastuni 2022 02 28 2