Традиции кубанской семьи
- Подробности
- Создано: 04.03.2022 10:05
До создания семьи, узнавали все, что касается родни и предков до пятого колена. Выбор жениха и невесты был взвешенным для того, чтобы обеспечить здоровое физически и духовно потомство.
Казачья семья на Кубани начинала формироваться в условиях войны. Потому казак женился в 18-19 лет для того, чтобы, уходя на службу, мог оставить потомство, в случае его гибели в бою.
В те годы была проблема - переселенные сечевики. Запорожская Сечь – это объединение наемников и разбойников, не имеющих семьи, не подчинявшихся никаким общественным правилам. Понимая опасность такого положения вещей, Екатерина II потребовала женить их всех, чтобы обрели дом и пустили корни на земле Кубани, как делали переселенцы-казаки с Дона, Хопра, Екатеринославской губернии.
Нередко казаки брали в жены черкешенок. Эти браки тоже благотворно влияли на семейные отношения, т.к. черкешенки, в силу особенностей их воспитания, полученного в семье, привносили свой пример отношений в семье.
Глава казачьей семьи мужчина - муж, а в отсутствии мужа - свёкр. Он режет хлеб за столом, первым начинает есть, решает житейские и хозяйственные проблемы. Воспитание мальчиков – дело отца. Дочери же всегда рядом с матерью.
Отношения невестки и свекрови всегда были сложными. Даже слова, свекровь – своя кровь, невестка – невесть кто, и еще неизвестно кого родит. На сына положен земельный пай, девочка- обуза. Корми, воспитывай, готовь приданное, а потом отдай в чужую семью.
Работы в доме четко распределена: двор, хозяйство, земля – это дело мужчины и мальчиков. Огород, дом, все работы в доме, ткачество, шитье – дело женщин.
Почитание родителей в казачьей семье – дело святое. Слово родителей непререкаемо. Особенно жестко воспитывались девочки, и делалось это потому, что впереди ее ждала очень тяжелая жизнь.