Осень традиционное время веселых и шумных свадеб. Женихи и красавицы невесты вступают в законный брак. А о том, как казаки дочек к замужеству готовили, наше сегодняшнее повествование.
Жизнь кубанской казачки до революции 1917 года. Была не просто тяжелой, а каторжно тяжкой. Помните сколько лет служил казак. Правильно 25. Во время службы прийти казак мог домой в краткий отпуск, по ранению или выйдя в отставку. Казак, это воин, есть у него где-то в станице дом, семья, а вся жизнь – служба.
Жизнь его матери, его жены – дом, дети, старики-родители, хозяйство, огород, надел в поле.
Родился в семье сын –радость, продолжатель рода вырастет. Ему землю нарежут, значит хлеба в доме будет больше. А дочка родилась – одни расходы. Расти, корми, одевай-обувай, воспитывай, приданное готовь и отдай в чужую семью.
Будет бедное хозяйство у родителей, дочь слабая, худенькая, приданное маленькое, значит обойдут женихи дом стороной. Потому растили, учили всему, что пригодится в жизни. Работать в огороде, в поле, ухаживать за скотиной, ткать, прясть, шить, вышивать, вязать, печь хлеб, варить борщ, уважению к родителям, родным, умению терпеть боль и усталость, содержать дом и себя в чистоте, уметь нянчить детей, стирать, месить ногами глину для постройки или ремонта хаты, белить ее так, чтобы «щетки не оставались», т.е. ровно, носить воду в ведрах на коромысле, знать какую траву насушить на зиму, чтобы было, чем домашних лечить и еще много самых разных премудростей.
Примером и учителем были мать и бабушка. Потому до сих пор сохранилась народная мудрость: хочешь увидеть свою невесту в старости, посмотри на ее мать.
А задумывались мы над тем, почему смотреть нужно посмотреть на мать, чтобы увидеть свою будущую жену именно в старости? Да потому, что к сорока пяти годам женщина выглядела старухой от непосильной работы.
А соседи, у которых сыновья подрастают, встречаются в церкви, на праздниках, на улице или по соседству с девочками-подростками приглядываются к тому, как ведут себя. Что и как умеют делать, каковы родители, каково хозяйство. Плохо побелена хата, значит девка неряхой вырастет, чем пахнет из чугуна, в котором варится борщ на кабыци (печи) во дворе, чист ли фартук на девке, а коль выгнала утром корову на пастбище, а она грязная, молока в ее хате и пить не станут.
Так и жили на виду друг у друга. Потому с пяти-семи лет девочка садится к прялке и кроснам. К этому времени отец либо сам сделает, либо купит не одну скрыню (сундук), в который будут складывать сорочки, юбки, рушники, и другое «портно», которое со временем тоже будут развешивать на показ «для просушки».
Фотографии из фондов Северского историко-краеведческого музея.