Репина Валентина Тимофеевна

Удивительными свойствами обладает человеческая память, чем дальше во времени от происходящих событий, тем ярче воспоминания, особенно если оно из военного детства.

Своими воспоминаниями о тех годах делится с нами Репина Валентина Тимофеевна, ветеран труда, лауреат фестиваля искусств Кубани, лауреат звания «Духовное имя Северского сельского поселения», обладатель Ордена «Знак Почета» и многочисленных грамот и дипломов за многолетний добросовестный труд, за высокие творческие достижения и большие успехи в развитии хорового искусства, за участия в смотрах художественной самодеятельности.

Родилась Валентина Тимофеевна 18 декабря 1934 года в селе Белая Глина, Белоглинского района Краснодарского края. В простой сельской семье, где отец был рабочим, а мама работала в колхозе. В семье было пятеро ребятишек, Валентина была третьим ребенком.

Слово Валентине Тимофеевне: «Мне было семь лет, когда началась война. Очень хорошо помню, как провожали мужчин на фронт. Они шли строем по дороге, а вдоль, вереницей, стояли женщины – матери, жены, сестры, дочери. В руках они держали макитры с пирожками, которыми угощали уходящих на фронт. Макитра (широкий глиняный горшок) была в каждой семье, ведь наше село славилось особенной белой глиной и знаменитыми мастерами-макитрщиками. Отца моего на фронт не взяли, так как он был инвалидом Гражданской войны.

Уже через несколько месяцев после того, как мы проводили наших мужчин –сельчан на фронт, в село стали приходить бумаги, так называли раньше похоронки. И все чаще в домах собирались соседи и родственники погибших и все чаще оплакивали, причитали и «голосили». Я никогда не забуду эти скорбящие и горестные вопли. От них холодело внутри.

А потом пришли фашисты. Помню, в июле 1942 немцы шли через наше село. Это был теплый летний вечер. Мы с семьей ужинали на улице. Немцы заходили в каждый дом, забирая с собой все съестное. Зашли они и к нам. Забрали куриц и яйца. А свинью мама намазала грязью. Я и подумать тогда не могла, что она это сделала специально. Немцы побрезговали чумазой свиньи. А мы не остались без мяса, выжили, вопреки всем трудностям.

О том, что закончилась война, мы узнали от вошедшего в Белую Глину конного казачьего отряда. «Война кончилась! Война кончилась!» - кричали они. Все село, от мала до велика, собралось в местном Доме культуры, все радовались, плакали и обнимали друг друга.

Радость от окончания войны сменилась тяжелым послевоенным временем. Нашу семью от голода спасла наша кормилица – Буренка. Папа умер в августе 1945 года. Мне пришлось бросить школу и идти работать на стройку. По 14 км в день приходилось ходить от дома на работу и обратно.

Первая запись в моей трудовой книжке была сделана в 1949 году, когда мне было 16. Потом поступила на заочное отделение в Культпросветучилище города Хадыжинск, его позже перевели в станицу Северскую. Тут и началась моя активная трудовая деятельность. Уже в 20 лет я работала в Северском Доме Культуры. В декабре 1964 – стала директором. Заочно окончила Московский институт культуры (театральный факультет). За свою дипломную работу получила оценку «отлично», ставила спектакль по пьесе Н. Анкилова «Солдатская вдова».

В 1970 году нашему Дому культуры было присвоено звание «Лучший Дом культуры РСФСР». Я очень горжусь этим звание. Работали мы много и интересно, проводили массовые мероприятия местные, районные, ставили спектакли. Праздники устраивали и на полях, и на улицах станицы.

Почти 20 лет проработала я директором Дома культуры. Помимо основных своих обязанностей директора дома культуры, в разные годы руководила академическим хором медработников ст. Северской, рабочего коллектива Северского фурнитурного завода, хором учителей 59 школы и хором учителей Северской столовой. Я очень любила и люблю свою работу. Помню о многих людях с кем работала и дружила. Всем им большое мое спасибо. И мои слова признательности и симпатии сегодняшним работникам культуры. Они настоящие мастера хорошего настроения».

Фото из архива музея.

r1