Он мечтал о полетах в небе
- Подробности
- Создано: 14.02.2022 11:13
Он мечтал о полетах в небе. Что может быть лучше простой, но твердой детской мечты? Именно с нее и начался путь в небо уроженца станицы Северской лейтенанта Петра Шакун, отдавшего свою жизнь за победу Родины в октябре 44-го.
Каждый небольшой городок, поселок, станица имеют огромное количество историй жизни простых людей, творивших историю всей страны. Одна из них о героизме Петра Шакун, простого парня с Кубани, уроженца Северского района, летчика, сражавшегося с фашистами во время Великой Отечественной войны на севере страны в Мурманской области в составе 197-го истребительного авиационного полка.
О довоенной жизни Петра Ивановича известно совсем не много. Несколько строк воспоминаний школьного друга Димитриади, опубликованных в газете «Зори» в мае 2007 года.
Петр родился в 1922 году в станице Северской. Стать летчиком он мечтал с самого детства. Испытав очень сильное потрясение от фильма «Истребители», который друзья смотрели пять раз, Петр принял окончательное решение — быть летчиком. Твердая уверенность в достижении своей цели помогала ему отлично учиться и быть первым по многим позициям. Успешно окончив школу, Петр поступил в летное училище.
Когда началась война, молодому курсанту исполнилось 19 лет. Короткие письма с фронта в станице ждали мама, младший брат Иван и сестренка Надя. В последнем, где была его фотография, Петр писал, что наступила жаркая пора и приходится вылетать по несколько раз в день, а письмо пишет в кабине, пока самолет заправляется. Не исключено, что это последнее письмо с фотокарточкой было написано им в день гибели.
Вот, как описывает те события Владилен Бондаренко, автор книги «Самолеты возвращаются на базу»: «В последние дни октября 1944 года летчики 324-й авиадивизии летали много – войска 14-й армии уже почти вышли на рубеж финско-норвежской границы, где противник, упорно сопротивляясь, отходил в направлении Виртаниеми-Ивало и Нейден-Киркенес. 20 октября 1944 года 197 истребительный полк перебазировался на бывший немецкий аэродром Луостари. На следующий день пара Як-9 вылетела с аэродрома Луостари на разведку дорог и войск противника в район Амалахи-Сальмиярви. Выполнив задание, летчики лейтенант П.И.Шакун и мл. лейтенант М.Е.Орел, возвращаясь на аэродром в районе юго-западнее Луостари, находясь уже над расположением наших войск, вероятно ослабили свое внимание и не заметили внезапной атаки четырех ФВ-190, появившихся из-за облаков. В результате этой атаки оба самолета Як-9 были сбиты. Младший лейтенант М.Е. Орел, тяжело раненный, сумел выпрыгнуть с парашютом, и 24 октября прибыв в полк, был отправлен в госпиталь в Мурмаши». А куда упал подбитый самолет Петра Ивановича, долгое время не было известно, только лишь одно предложение в Центральном архиве МО СССР, как свидетельство гибели нашего земляка: «… 21 октября 1944 года не вернулся с боевого задания командир звена 197-го истребительного авиационного полка лейтенант Шакун Петр Иванович».
Прошли годы. Наступила осень 82-го года. Житель поселка Никель Мурманской области, Сергей Петрович Шадрин, отправился на рыбалку. Разбирая снасти, он обратил внимание на странный предмет, возвышающийся из травы. Обследовав местность, Сергей Петрович наткнулся на разбитый самолет-истребитель Як-9 и останки летчика в нем, а рядом с самолетом был обнаружен сломанный финский нож. Это побудило его еще внимательнее изучить склон безымянной высотки и болотистую низину. Вернувшись к самолету через неделю, Сергей Петрович проверил граблями верхний слой земли в радиусе 50 метров вокруг самолета. В результате была найдена сначала крышка от карманных часов, а потом и сами часы, стрелки которых показывали 12:10. Уже спустя несколько дней он совершенно неожиданно нашел колодку ордена Красного Знамени и медаль «За отвагу». На обратной стороне медали сохранился номер-194498.
Останки летчика, пока безымянного, с воинскими почестями предали земле в поселке Корзуново. После запроса в Центральный архив МО СССР была получена справка, из которой стало известно имя владельца медали «За отвагу» за номером 194498, которой был в апреле 1943 года награжден пилот 197-го истребительного полка старший сержант Петр Иванович Шакун. В этой же справке указывалось, что 18 июля 1944 года Петр Иванович, став уже лейтенантом и командиром звена этого же полка, за мужество и героизм удостоен ордена Красного Знамени. Сомнений не было. Именно здесь погиб наш земляк Петр Шакун, которому на момент гибели было всего 22 года…
Через военкомат поисковикам удалось установить связь с родными погибшего летчика. В скором времени на могилу героя приехал младший брат – Иван Иванович. Привез он в гарнизон ту единственную фотографию, на которой запечатлен старший, но такой молодой брат Петр. По этой фотографии художник гарнизона прапорщик И.Вовк нарисовал портрет летчика.
В июле 1983 года в станицу Северскую прибыла делегация военных летчиков североморцев, которые на митинге, посвященном памяти боевого летчика Петра Ивановича Шакуна, рассказали станичникам, как он воевал, где погиб, как был найден и захоронен.
По поручению Военного Совета Северного флота они передали портрет в дар Северскому историко-краеведческому музею, где он хранится по сегодняшний день.
Так сложилось, что только через 40 лет была открыта тайна гибели Петра Шакуна, обломки самолета которого, лежащие возле озера, сегодня остаются живыми, но такими молчаливыми свидетелями так внезапно и героически оборвавшегося пути молодого летчика-лейтенанта.