Первый станичный начальник Северской-Григорий Михайлович Волик

Первый станичный начальник Северской был Григорий Михайлович Волик, это он привел последнюю партию переселенцев Азовских казаков и вместе с ними начал строительство станицы Северской. Он был очень уважаемым человеком, примером для многих казаков.

По своему происхождению Григорий Михайлович был потомком разогнанных вольных запорожских казаков. Детство Григория в Азовской губернии проходило в ребяческих играх и забавах с братьями Иваном, Александром и Онуфрием. Повзрослев, он поступил на службу в 1851 году, и вскоре занял должность писаря в станичном правлении. Через два года началась война, вошедшая в историю под названием Крымской, и весь служилый состав войска был задействован в боевых действиях, поддерживая российскую флотилию. После ее окончания Григорий Михайлович получил бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.» и звание урядника, в 1862 году занял должность смотрителя (начальника) станицы Никольской. Кстати, его не назначало руководство, а выбрали сами жители, что свидетельствует об уровне уважения и доверия казаков.

В 1862 году началось официальное расформирование и постепенное расселение Азовского войска. Спустя два года жители станицы Никольской приняли решение переселяться за реку Кубань, и начальником партии переселенцев был назначен не офицер (как было положено), а урядник Волик, что свидетельствует о беспредельном доверии казаков к этому человеку. Вместе с братом на Кубань поехали Александр и Онуфрий, судьба же Ивана осталась не известна.

Несколько лет возглавлял станицу Волик, а затем передал управление в руки сотника Аполлона Муравьева. При этом еще два года он продолжал находиться на государственной службе в должности полкового казначея Абинского полка, являясь главным распределителем всех финансов по населенным пунктам современных Абинского и Северского районов. Принимая близко к сердцу проблемы станичников, Григорий Михайлович на собственные деньги построил две водяных и одну конную мельницы, облегчив станичникам помол пшеницы, принимал активное участие в строительстве Северского храма. Регулярное повышение в чинах свидетельствовало о завидном карьерном росте Волика: в 1860 году он урядник, в 1864 году хорунжий, в 1868 году сотник, а затем и есаул. С формулировкой «за отлично-усердную службу» 26 февраля 1869 года сотник Волик получил высокую государственную награду — орден Святого Станислава 3-й степени. Нет никакого сомнения, что он получил ее заслуженно.

После введения в казачьих войсках империи местного самоуправление система назначения станичных начальников была отменена, а ее вместо нее введена выборная должность атамана. Первым Северским атаманом был избран урядник Иван Борисенко, но вскоре жители поняли, что пора искать нового главу. Выбор пал на Григория Михайловича, который в начале 1870-х годов несколько лет вновь возглавлял станицу. В следующий раз его, уже отставного есаула, вышедшего на заслуженный отдых, призовут к атаманской насеке на целых пять лет: с 1881 по 1886 годы.

Выйдя в начале 1870-х годов в отставку, Григорий Михайлович посвятил свою жизнь воспитанию детей вместе с Агафьей Артемьевной: Пелагеи, Агафьи, Марии и сыновей Владимира и Ивана. На единственной сохранившейся фотографии он изображен скорей всего вместе со старшей дочкой Пелагеей, которой к тому времени уже было 10 лет.

26 июня 1905 года перестало биться сердце есаула Волика, но не перестало произноситься его имя, вспоминаемое с добротой и благодарностью.

Фото из архива музеея.

1