Синельников Николай Федорович. Герой Социалистического труда

22 мая 1940 года в СССР учреждена медаль "Серп и Молот" - знак отличия Героя Социалистического Труда.

Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

В списке Героев Социалистического Труда Северского района 16 фамилий, одна из них Синельников.

Имя Синельникова Николая Федоровича, Героя Социалистического труда, главного инженера Северского объединения Сельхозтехники, известно многим старожилам станицы Северской.

Родился Николай Федорович 27 декабря 1910 года на хуторе Шкуратов, Сталинградской области, где в 16-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность рабочим зерносовхоза «Амовец». Оказавшись весьма способным «технарем», закончил курсы трактористов и будучи совсем молодым парнем, в 1931 году, стал бригадиром тракторной бригады. В этой должности он проработал вплоть до 1935 года. Именно в этот год по воле судьбы Николай Синельников переехал на постоянное место жительства в Северский район, где практически сразу был назначен бригадиром тракторной бригады Северской МТС и выполнял свои обязанности на высоком профессиональном уровне до 1940 года. Именно здесь проявились его глубокие профессиональные технические знания и организаторский талант, люди ценили молодого бригадира и за его человеческие качества. Видимо поэтому в декабре 1939 года, когда впервые состоялись выборы в районный совет, Николай Федорович был избран в его состав.

В начале 1941 года профессионализм Николая Федоровича Синельникова снова был высоко оценен, в тридцать один год молодой бригадир тракторной бригады занял должность главного механика Северской МТС.

Начало Великой Отечественной войны для Николая Федоровича Синельникова, как и для всей страны, стало личной трагедией. В конце 1941 года был призван в Советскую Армию, но через несколько дней был возвращен для работы в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство во время Великой отечественной войны считалось тоже стратегическим направлением. В 1942 г. (осенью), во время оккупации, он был направлен в партизанский отряд «Мститель» (командиром отряд в то время был Жижеря). Николай Федорович Синельников служил рядовым пулеметчиком. Ходил в разведку.

Синельников Николай Федорович награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Награду «Герой Социалистического труда» Николай Федорович получил в 1947 году за то, что он и его товарищи (всего 12 человек) в марте того же года вручную посеяли пшеницу, а затем собрали высокий урожай. Лошадей в то время почти не было и пахать приходилось на быках и коровах.

Николай Федорович Синельников всю жизнь проработал в МТС главным механиком. И оставил о себе доброе воспоминание.

Фото из архива музея

s1