Герой Социалистического Труда-Лишута Раиса Ивановна

Лишута Раиса Ивановна (Ситник) родилась в станице Северской в крестьянской семье в 1927 году. Семья была многодетной, много трудностей пришлось пережить, в том числе голод 1933 года. Родители работали в колхозе, и маленькая Раиса каждый день помогала своей семье и в поле, и на табачных плантациях, и на огороде.

Перед началом Великой Отечественной воны старшего брата Ивана призвали в армию, поэтому он попал на фронт с первых дней сражений. В скором времен родным пришло извещение-пропал без вести.

Семья Раисы Ивановны пережила фашистскую оккупацию. После освобождения станицы в 1943 году, повзрослевшая девочка, пошла работать поварихой в полеводческую бригаду колхоза «Социалистическое табаководство», так началась ее трудовая биография. Чуть позже Раиса перешла на работу в колхозную бригаду. Обладая повышенной работоспособностью и чувством ответственности, в 1947 году тридцатилетнюю Раису назначают старшей в молодежном звене, где под её руководством работает 20 девушек. Старательные девчонки выращивали пшеницу, подсолнечник, кукурузу и бахчевых культур. Осенью того же года стало известно, что их труд увенчался потрясающим успехом: с участка в 18 гектар получен очень большой урожай пшеницы - 32 центнера с одного гектара.

В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля «за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году» Лишута Раиса Ивановна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жизнь Раисы Ивановны была всегда наполнена интересными событиями. В феврале 1949 года ее избирали делегатом XI съезда комсомола в Москве.

Вышла замуж в 1949 году, была любящей женой и заботливой мамой. Семья не только не мешала ей быть отличной труженицей, но и помогла во всем. В 1951 году в составе советской делегации Раиса Ивановна Лишута посетила Румынию, где делились опытом работы родного колхоза.

Всю свою трудовую жизнь Раиса Ивановна посвятила родной земле, троим сыновьям, а потом и внукам.

Умерла Раиса Ивановна 23 апреля 2019 года. В памяти родных и друзей она останется светлым и улыбчивым человеком.

Фотографии из фондов музея.

lishuta 2