Автобиография директора Северской 7-летней школы Костомаха Ефима Ивановича
- Подробности
- Создано: 11.06.2024 15:14
Я сын кустаря-колесника из крестьян Курской губернии, переселившегося на Кубань в 1890 году.
Родился в станице Северской в 1893 году. Окончил Краснодарское городское 6-классное училище в 1909 году, получив звание учителя начальной школы.
Учительскую работу начал в том же году в станице Усть-Лабинской, в которой работал до 1915 года, до поступления во Владикавказский учительский институт.
В 1918 году получил место учителя в Северском 2-х классном училище.
С тех пор беспрерывно работал в станице Северской до 1942 года.
В 1924 году в станице была открыта 7-я школа. Меня назначили завшколой и преподавателем естествознания.
Через три года школа была переименована в образцовую 7-летнюю школу.
В 1927 году с разрешения краевых организаций был открыт при образцовой школе восьмой класс. Он существовал до 1932 года и содержался на средства родителей.
Оканчивающие 8-й класс продолжали учиться в 9-х классах Краснодарских школ и получали звание учителей. Многие из них работают в школах Северского района.
В 1932 году на базе 7-летней образцовой школы была открыта Средняя школа.
В средней школе мне была предложена должность завуча и преподавателя биологии. Работал в средней школе до 1939 года.
В 1934 году я начал заочное обучение в Краснодарском педагогическом институте (факультет естествознания) и окончил 4-й курс в 1938 году.
С 1939 года по 1942 год был директором вновь открытой 7-летней школы.
С приближением фронта к Краснодару в 1942 году я добровольно ушел в ряды РККА и служил в Джубгинском пункте формирования Северо-Кавказского фронта.
По болезни был эвакуирован в Казахстан.
В Казахстане два года работал директором Булаевского детдома Северо-Кавказской области.
После освобождения Краснодарского края от немецкой оккупации, по вызову Крайоно, снова возвратился в ст. Северскую.
С октября-ноября 1944г. был директором Средней школы и с 1946 г. по настоящее время директором 7-летней школы.
После хозяйничанья оккупантов, от здания школы остались остов и крыша.
Обстановка требовала восстановления здания школы в короткий срок. Средств не было. Я организовал подсобное хозяйство. Земля обрабатывалась родителями, учителями и учащимися. На доходы от хозяйства 1946г. здание школы было восстановлено: сделаны оконные рамы и двери, исправлены полы, сложены новые печи, и сделана временная мебель.
В последующие годы сделаны зимние рамы, новая стандартная мебель и приобретено учебное оборудование. Здание школы электрифицировано.
В 1950 году силами общественности построено новое здание филиала школы. На месте уничтоженного немцами фруктового сада, силами учащихся и юннатов заложен новый фруктовый сад, виноградник и цветники на площади 1 га.
Сейчас саду пять лет. Среди зелени сада стоит красивое здание школы. Рядом со школой расположен школьный опытный участок с десятипольным севооборотом.
Школа и сад огорожены.
Северская семилетняя школа по праву считается лучшей в районе по благоустройству и учебному оборудованию.
С 1935 года я веду натуралистическую работу в школе. Юннатский кружок школы проделал большую работу по распространению учения И. В. Мичурина, как среди школ, так и среди колхозного крестьянства.
Кружковцы школы принимают активное участие в проведении в жизнь Сталинского плана преобразования природы.
За свою работу юннаты Северской 7-летней школы в 1941 году посылались на Всесоюзную с. х. выставку в г. Москву, а в 1948 году на всесоюзный слет юных садоводов в г. Владимир.
В преподавании биологии я достигаю хороших результатов. Вместе с учащимися изготовили большое количество разнообразных пособий по естествознанию.
Отсутствующих учеников у меня нет. Своим многолетним опытом делюсь с учительством района.
Принимаю активное участие в хозяйственно-политической жизни станицы. Избирался депутатом Северского станичного Совета. В настоящую кампанию по выборам в Местные Советы снова выдвинут в кандидаты депутатов станичного Совета.
Дважды был секретарем по выборам в Верховные Советы СССР и РСФСР.
За свою работу имею благодарности и грамоты краевых и районных организаций. Награжден значком «Отличник Народного Просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.» и орденом Ленина.